日本教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型的日本學校教室
日本一個小學生

日本社會中,教育是一個重要的課題。一般有三種類型的教育可供選擇:進入公立學校接受義務教育、進入私立學校接受義務教育,或是到不合文部科學省標準的私立學校。

雖然義務教育只到中學校畢業為止,仍有超過90%的學生會進入高等學校就讀。超過250萬的學生會進入大學學院深造。2010年高等學校就學率為98%,位列全球第一[1]大學就學率也高達45.5%[2]。在過去,進入高等教育被描述成「地獄般的」和「戰爭般的」。然而由於近年來日本出生率的下降,適齡學童越來越少,這個現象開始改變。現在學校開始競爭努力招收新生。不過許多學生仍然在正常課程之外,被送進補習班學習。 日本實行小學校6年、中學校3年的義務教育,大部分學生在接受完義務教育後還會繼續進入高等學校

歷史[编辑]

歐洲人江戶時代來到日本時相當驚訝,因為當時日本人有相當高的教育和大眾文化,而歐洲人認為沒有工業革命這一切不可能存在。[來源請求]當時估計男子識字率达到50%,而女子也达到20%,在大城市例如江戶大阪更高,远高于許多國家。寺廟神社為每個人提供閱讀、寫字和算術課程。武士階級則有他們自己的學校來學習。老師們大多不領薪水,並受到很好的尊重。當時估計日本有14,000間學校和750,000名學生。在一個類似的公立學校系統被建立的情況下,一個現代化並加入歐洲教育理念的公立學校系統很快就被建立起來,這個制度甚至到今天都沒有太大的改變。

女性教育問題在平安時代就是重要課題。在戰國時代,情況開始明朗,女子可以接受教育,因為如果她們的丈夫戰死,她們就要幫忙保衛家園。佛教神道教的看法也有幫助,因為它們並不輕視女性,而且待她們平等。《源氏物語》就是由一個在平安時代的受高等教育的女性所著。

第二次世界大战之后,日本陆续开始普及6年小学,3年中学的9年制义务教育。70年代,高中教育普及化,直到20世纪末,大学教育也开始逐步普及[3]。21世纪来,日本将教育大众化逐步迈向重点发展研究生教育,目標是要把研究生的人数從20世纪末的10万翻增加至20万[3]

1972年(昭和47年) 日本教職員組合提出「寬裕教育」以及「學校5日制」改革思維。1980年(昭和55年)度起實施邁向寬裕教育路線刪減學習內容、授課時數;在中曾根政權下成立的臨時教育審議會(臨教審)著手寬裕教育的方針,1989年全面修改學習指導要領啟動,1992年廢除小學第1學年、第2學年的理科社會,而新增教科生活

然而2002年後寬鬆教育的問題開始浮現,2004年國際學生學習評量 (PISA2003, TIMSS2003) 結果出爐,日本學生的分數低落成為問題。文部科學大臣中山成彬要求中央教育審議會重新審視學習指導要領[4]寬鬆世代的問題開始浮上主流台面,教育改革並沒有讓日本學生的創新能力明顯提高,反而各種學習成果大幅下降,2008年公布新學習指導要領方案,2011年脫離寬裕教育路線,教改失敗。

国民终身教育是21世纪日本教育的新亮点,公民馆日语公民館图书馆博物馆等公共教育文化体系已经遍布日本全國各地。截至2006年,日本有青少年活动中心1,320个,公民馆17,143个,博物馆1,196个和公共图书馆2,979个[3]

設備[编辑]

一間日本教師的辦公室

在強制教育中,教科書是免費的。每隔三年,委員會和校長需從日本文部科學省的書本名單(包括該省出版的書籍及經過認可的書籍)中選取新的課本。文部科學省負責分發這些教科書到公共和私立學校的支出。教科書體積細小,易於攜帶,亦成為學生的財產。

大多數學校擁有一個聯絡健康專家的系統。教育和體育設備是最先進的。差不多所有小學有一個室外操場,大約90%學校有健身室,75%學校有戶外游泳池。不過大多數課室並沒有電腦投影機。在授課及學生的習作中很少會使用科技。作為資源工具的互聯網亦不會被老師和學生使用。

外籍子女[编辑]

历史上日本并没有大规模的外国人流入,针对外国儿童的教育体制不能说很完善。 近年来随着外国人在日本定居化的进展,在公立学校因为生活习惯的不同产生了较大的问题。而不怎么说日语的外国孩子也不少。并且,因为生活习惯与母国不同而产生厌学心理,不去学校上课,加上国际学校的学费较高,导致有些孩子成为不上学的问题儿童。 [5]

教育系統[编辑]

27 大學院
博士課程






21
26 20
25 19
24 大學院
碩士課程
18
23 17
22 大學 專修學校
專門課程
專修學校
一般課程
各種學校 16
21 短期大學 15
20 高等
專門學校
14
19 13
18 高等學校 專修學校
高等課程
高等特殊學校
(盲/聾/養護學校)
12
17 11
16 10
15 中學校 中等特殊學校
(盲/聾/養護學校)
9
14 8
13 7
12 小學校 初等特殊學校
(盲/聾/養護學校)
6
11 5
10 4
9 3
8 2
7 1
6 幼稚園 幼稚特殊學校
(盲/聾/養護學校)

4
3
年齡 非特殊教育 特殊教育 學齡

中學及小學教育[编辑]

日本教育主要劃分以下三個階段:

  • 小學校(6年教育,6-12歲學生入讀)
  • 中學校(3年教育,12-15歲學生入讀)
  • 高等學校(3年教育,15-18歲學生入讀)

日本的第一級至第九級的教育是義務教育。每年學年由4月1日開始,下年3月31日結束。每個學期之間會有假期。日本的小朋友以前星期一至五全日上課,星期六上半日課。不過,這制度由2002年起全面取消。不少老師仍在週末上班,他們亦必須在暑假(通常是8月)工作。根據法律規定,每個學年最少有210日為上課日,但是大多數公立學校會撥出大約三十日,作為學校節日、運動會和非學術上的儀式(特別是一些鼓勵合作和學校精神的儀式)。扣除這些活動和星期六半日上課的日數後,上課教學的時間每年約有195日。

日本人對教育(特別是強制教育)抱有幾個重要信念。他們認為所有學生有能力學習知識,學生的努力、堅持不懈、自律能力及非學術上的能力是決定學生的學業成就。這些學習及行為習慣是能夠通過講課及訓練而學回來的。所以,小學初中學生不是根據他們的能力而編班授課,也不是適應各學生的差異。

日本女高中生制服

全國性的學習範圍讓學生得到均衡和基本的教育。強制教育讓學生得到一個同等學習的機會,而各學校的財政分配是相對性相同的。不過,這種制度被評為缺乏彈性、缺乏理解學生的特別需要和興趣。日本教育在80年代進行了改革,新制度特別強調彈性、創意、表現自己的機會,但只是有很少的進展。审辩式思维不是日本教育制度中最重要的概念。學生一般要求背誦測驗內容,所以學生高分的原因並不能反映他們的真實水平。

由於學生只修讀某個程度的課程,有天資和有學習障礙的學生會被忽略。假如:一位母語英語的學生會自動分配到適合他/她程度的英文班。一位不懂初中一年級數學的初中三學生亦需要學習以他能力以下的數學。學校是不會開辦輔導和精英班去迎合個人需要。在極端的情況下,有開發問題的學生會被編入普通班裡,但老師缺乏參加針對這些學生的訓練。

造成這個問題的原因是家長不敢承認自己的子女有特別需要。在美國,大多數地區設有專門及技能學校給一些有嚴重殘障的學生就讀。在這情況下,每一位學生會由一位老師或看護者從旁協助。當這些學校為這些學生提供較好的服務,成人服務正面臨財政困難的危機。

教授科目[编辑]

日本高中的主要科目
  • 國語(日本語
  • 算數、數學(前者為小學科目目名,後者為中學科目目名)
  • 生活(自然科學
  • 社會(公民、地理、歷史)
  • 理科 (科學
  • 外國語(英語
  • 體育、保健體育
  • 技術、家庭(設計、工藝、家政
  • 圖畫工作、藝術
  • 音樂
  • 情報(資訊科技)

爭議[编辑]

日本歷史教科書問題是指圍繞日本國內歷史教科書而衍生的爭議,主要爭論圍繞書中的近代史等課題,也涉及日本文部科學省教科書檢定與採納等議題。日本歷史教科書問題不止引起日本國內關注,週邊的國家例如中國韓國及其他東南亞國家,尤其關注日本的歷史教科書如何記載和評價日本在第二次世界大戰期間的行為。

日本歷史教科書主要惹起爭論的是教科書應該如何在平衡多方面的史觀:日本自19世紀末期對與東亞、東南亞各國一系列的衝突的道義評估;日本對其他東南亞國家發展的影響,究竟是正面還是負面,或者有沒有隱瞞一些表述;日本有沒有認真對自己的行為進行反省,以及至1945年以前對東亞各國衝突的定調;日本作為引起戰爭的一方,書中內容有沒有過度強調日本所做的錯事。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 高等学校教育の現状. 文部科学省. [2014-03-02]. 
  2. ^ 平成17年版 日本文部科學白皮書:“參考資料8 就学率・進学率(年次別). 文部科学省. 2005-01 [2007-12-29]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 刘金钊. 《解读日本与日本人》. 大连市: 大连出版社. 2009-8: 17–18. ISBN 9787806847909. 
  4. ^ 2007年7月1日、TBS「JNN報道特集」
  5. ^ 外国人をめぐる問題. "歴史的に外国人の大規模な流入が少なかった日本では、外国人児童に対しての教育体制は万全とは言えない状態にある。 近年、在日外国人の日本国内の定住化が進み、公立の学校では彼らの母国と違う習慣などで教育現場で大きな問題になっている。また外国人の中には日本語をあまり喋れない子どもも少なからずいる。さらに彼らの母国と違う習慣などを嫌がり、日本の学校へ通わず、さりとて外国人学校の学費が高いからと不就学児になってしまう子どももいる。"