日本棒球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 野球
假名 やきゅう
平文式罗马字 Yakyū
球員在西武巨蛋比賽的情況

棒球日本佔有非常重要的位置,於20世紀初開始盛行,1950年開始確立了現代的職棒制度,現時不少日本球員效力美國職棒大聯盟的球隊。此外,每年兩次在兵庫縣西宮市舉行的高中甲子園棒球賽風靡了全日本的觀眾,棒球被稱為繼相撲之後為日本體育第二大國技。

歷史[编辑]

棒球於1873年由霍雷斯·威爾森傳入日本,當時只是為了能讓住在日本美國人閒暇時可以打棒球。1873年留學美國牧野仲顯回到日本,他在美國大學期間,受到了大學棒球熱所影響,學會了打棒球,在該年開始教日本人打棒球。自此,棒球開始在學校之間盛行,其後的早稻田大學慶應義塾大學(即早慶戰)之間的對戰,更引起社會上的注目,其後更因為兩隊的球迷互相叫囂,於1910年比賽兩場之後被迫暫停相關的比賽。

不過這次的停賽,卻為帶來新的聯盟,1914年早慶3校組成聯盟,但是仍然沒有批准早慶兩校之間的對決,其後、法政大學、立教大學加入了聯盟,1925年東京帝國大學(即今日的東京大學)加入了聯盟,在該年正式組成東京六大學野球聯盟,此外被禁止的早慶戰亦在該年恢復。

1920年代,開始有組織嘗試成為職業棒球隊,但是因為缺乏有號召力的球員,成為了一段短時間被迫解散,詳細可參看下文。

職業棒球[编辑]

日語寫法
日語原文 プロ野球
假名 プロ やきゅう
平文式罗马字 Puro Yakyū

在日語中職棒稱為プロ野球,在近來的說法,狹義上指日本棒球機構的球隊。雖然第一支職棒球隊芝浦協會在1921年成立,以及其後的寶塚運動協會,但是號召力與學校的棒球較為遜息,加上球迷仍然未能對職棒的概念有深入的了解,導致球隊解散。

不過在1930年代有重燃職棒的希望,當時讀賣新聞社長正力松太郎看到職棒有潛力的發展空間,於是他邀請美國職棒大聯盟明星隊,共邀請了兩次,分別在1931年及1934年邀請兩次明星隊,加上他利用了讀賣新聞的宣傳能力,自1934年的日本棒球隊僅以0-1敗給大聯盟明星隊後不夠一個月,12月中旬,組成了大日本東京棒球俱樂部(1937年改名為東京巨人)。1935年2月10日,以大阪為根據地的阪神虎亦相繼成立。此後大阪與巨人之間的決戰是有名的宿敵戰,不久東京參議員、阪急、大東京、名古屋及名古屋金鯱隊亦成為職業棒球隊。最終在1936年組成聯盟,並開始了職棒球隊之間的對決。正式紀錄於1937年開始,並分為春、秋兩個季賽,比較特別的是,巨人隊因為到美國遠征的關係,沒有參加37年春季季賽。1939年改為單一球季,以勝率決定最後由哪支球隊為奪得冠軍。

新聯盟成立[编辑]

隨著戰後棒球發展迅速,很快已經回復到戰前的水平,1948年開始發展兩個聯盟,並嘗試拉攏不同企業加入,1949年年正式將舊的聯盟解散,一共以十五支球隊分成兩個聯盟,分別在12月26日成立太平洋聯盟以及12月1日成立中央聯盟。並根據美國職棒的世界大賽設立7戰4勝的日本世界大賽(後來改稱日本大賽)。

新聯盟成為不久,部份球隊因為受不了成績差劣,與其他球隊合併或解散球隊,球隊數目由15隊減到12隊。球隊發展開始在60年代開始走上了正軌。此外,球季初期,球迷仍未對職棒深入了解,發生了數次的暴動。此外,由於早期有六支棒球隊的據點都在東京的關係,不時會出現主場球隊在第三地比賽的情況,直到今日仍有球隊有時會在別的球場進行「主場」比賽。

1965年及1973年,讀賣巨人連續九年奪得日本大賽冠軍(又稱為V9)。1973年太平洋聯盟根據美國聯盟,引進指定打擊制度。此外1969年到1972年發生黑霧事件,多名球員被終身停賽,以及1978年江川卓利用新人遴選的漏洞,拒絕加入阪神虎,堅持加入讀賣巨人,造成了職棒界有名史上空白的一天。八十年代末以及九十年代初,形成西武獅王朝。不過由於矚目的球星集中在中央聯盟,形成太平洋聯盟球隊觀眾人數較少,經營較為困難,在八十年代開始,太平洋聯盟球隊開始陸續出現了東主易手的情況。

近年發展[编辑]

1993年是職棒重要的分水嶺,一是日本職業足球聯賽成立,成功的宣傳策略,搶走了不少只看棒球的觀眾,事實上日本職業足球聯賽是亞洲近年發展速度最快的職業足球聯賽之一。二是從美國職棒大聯盟引入自由身制度,只要在日本職棒擁有相當經驗的球員,在球季結束後就可以不需理會合約內容自由加入任何球隊,當中包括了日本職棒以及美國職棒大聯盟的球員,不少球員以自由身身份加入美國職棒,代表的球員有野茂英雄田口壯松井秀喜佐佐木主浩長谷川滋利伊良部秀輝等。

此外,還有對美國職棒大聯盟對日本職棒球隊之間競標金制度,不少球隊以高價邀請日本職棒的優秀球員加盟,例如鈴木一朗松坂大輔城島健司等,近年隨一些棒球選手效力美國職棒大聯盟的球隊,球隊中的球員水平難免被削弱。

1983年,太平洋聯盟取消自1973年實行的兩季制,改為單季制度,2004年大阪近鐵野牛歐力士藍浪合併,並於2005年重組成歐力士野牛,與以東北地區活動組成了東北樂天金鷲,解決了兩隊合併後的聯盟危機。

2005年,為了增加吸引力,首次在賽季上引入跨聯盟比賽,與跨聯盟球隊進行主客各三場的比賽。此外,第一個以地方為主的四國島聯盟亦開始成立。2006年日本棒球代表隊取得了第一屆世界棒球經典賽冠軍。2009年日本棒球代表隊,拿下了第二屆世界棒球經典賽冠軍,達成世界棒球經典賽的二連霸。

特色[编辑]

與美國職棒大聯盟的球隊最為不同的是,球隊可以因為更換贊助商而改名(例:南海鷹->福岡大榮鷹->福岡軟體銀行鷹),而大部份球隊名字也顯示了球隊主要贊助商的名字(例外:橫濱灣星,擁有者為東京放送。)。此外,日本棒球可以允許在比賽中和局,如果在首九局無法分出勝負,將會進行三局附加局,附加局仍然不分勝負視作打和。

球隊及聯盟列表[编辑]

日本棒球聯盟[编辑]

以下為2008年度比賽,每隊各有主場與中立場賽事共72場。
球隊名 主場賽事 地方主場賽事
專用球場 比賽場數 比賽場數 舉辦都市(連結為球場
讀賣巨人 東京巨蛋 63 9 大阪2 札幌1 旭川1 福島1 宇都宮1 富山1 金澤1 松山1
東京養樂多燕子 明治神宮棒球場 65 7 秋田2 松山2 長野1 いわき1 ひたちなか1
橫濱DeNA海灣之星 横濱球場 65 7 神奈川平塚1 相模原1)
山形1 福島1 長野1 北九州1 大分1
中日龍 名古屋巨蛋 67 5 東海岐阜1 豐橋1 濱松1)、
北陸富山1 金澤1)
阪神虎 阪神甲子園球場 62 9+1 大阪9 倉敷1
廣島東洋鯉魚 馬自達球場 66 6 中国倉敷1 福山1 尾道1 米子2 1)
北海道日本火腿鬥士 札幌巨蛋 59 8+5 東京8 北海道函館2 旭川1 釧路1 帶廣1)
東北樂天金鷲 宮城KOBO球場 70 2 東北岩手縣立棒球場1 福島1)
埼玉西武獅 西武巨蛋 68 4 埼玉1 群馬 1 長野2
千葉羅德海洋 千葉海洋 72 0  
歐力士野牛 京瓷大阪巨蛋(註) 48 22+2 神戶22 東京2
福岡軟銀鷹 雅虎拍賣巨蛋 68 4 九州北九州2 熊本1 宮崎1)
※「」:中央聯盟球隊
※「」:太平洋聯盟球隊
※「」:雙主場(正式)
※「」:準主場


已解散球隊[编辑]

中央聯盟

  • 西日本海盜 1951年與西鐵快艇(今西武獅)合併。
  • 松竹鴝 1952年與大洋鯨(今橫濱灣星)合併。

太平洋聯盟

二軍聯盟[编辑]

東方聯盟

  • 北海道日本火腿鬥士
  • 東北樂天金鷲
  • 千葉羅德海洋
  • 讀賣巨人
  • 東京養樂多燕子
  • 埼玉西武獅
  • 橫濱DeNA海灣星

西方聯盟

  • 中日龍
  • 阪神虎
  • 歐力士水牛
  • 廣島東洋鯉魚
  • 福岡軟銀鷹

四國島聯盟[编辑]

棒球挑戰聯盟[编辑]

關西獨立聯盟[编辑]

大師聯盟[编辑]

  • 札幌大志
  • 東京梦
  • 名古屋80D'sers
  • 大阪浪漫
  • 福岡Zon-Dags

甲子園棒球[编辑]

西宮市的甲子園球場,除了是阪神虎主場,更是全國高中棒球賽舉行場地

別稱高校棒球,是日本現存棒球活動中最歷史悠久,由於高校球隊會代表該縣參賽,受歡迎程度不下於職業棒球(這相對於美國人對大學美式足球比賽狂熱相近),甲子園比賽每年舉行兩次,代表春季甲子園比賽為選拔高等學校野球大會由1924年開始舉行,夏季甲子園為全國高等學校野球選手權大會由1915年開始舉行。目前每年在兵庫縣西宮市甲子園球場舉行。不少職棒球員曾在甲子園比賽。

著名球員[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书籍[编辑]

外部連結[编辑]