日本橋 (東京都中央區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NihonbashiBridgeJP13Mar05.jpg
日語寫法
日語原文 日本橋
假名 にほんばし
平文式罗马字 Nihonbashi

日本橋日本東京都中央區中央通橫跨日本橋川日语日本橋川的一座橋梁,亦成為鄰近地帶的地名。日本橋是東京都的道路元標,即日本道路網的起點

而「日本橋」也是該橋梁附近商圈地名名。日本銀行的本店建於日本橋本石町,由米本晉一設計,1911年落成。東京證券交易所則設於日本橋兜町

日本橋 (橋梁)[编辑]

日本橋是1603年江戶幕府德川家康的全國道路網建設計劃五街道的基點。第一代日本橋在同年興建,是一座木造橋梁,其後經過火災及多次重建。現在的日本橋已是第19代,於1911年興建的石造二連拱橋。第19代的日本橋在1999年被日本政府列為國家重要文化財產。在江戶東京博物館可以找到第一代木造日本橋的實物大複製品。

江戶時代的浮世繪,常描繪日本橋及富士山的景色。1964年東京舉行奧林匹克運動會前,在其上興建了首都高速道路,遮蓋了橋上面的景觀。近年,日本橋附近的居民提出把首都高速道路遷移,以恢復舊有景觀。

道路元標[编辑]

江戶時代開始,日本橋就被幕府設定為日本全國公路網的起點。1911年,東京市政府在日本橋的橋面中央處架設「東京市道路元標」鐵柱,除了是公路原點標示物之外,也同時提供行經日本橋的東京都電路線作為電柱之用。1972年,行經日本橋的東京都電路線廢除,該鐵柱被移到西北方的橋頭空地上,改為在原址放置一塊50公尺見方的金屬地雕,刻有時任日本首相佐藤榮作書寫的「日本國道路元標」題字。由於道路元標地雕位於道路中央,較不方便民眾參觀,在原道路元標鐵柱旁另設有該地雕的複製品日语レプリカ

現時以日本橋為起點的日本國道包括以下7條:

日本橋是古時道路的起點,因此在該橋附近開設了不少商店。現在附近有多間百貨公司,如三越總店、以及高島屋日本橋店。

文化財的日本橋[编辑]

現在的日本橋(第19代)在平成11年(1999年)5月13日被指定為國家重要文化財(建築物)。但是被首都高速道路高架所覆蓋的景觀受到多方議論[1]。平成18年(2006年),專家建議將首都高速道路地下化,周邊開發為親水公園。雖然當時首相小泉純一郎支持這項提案,但高達5000億圓的預算,遭到當時東京都知事石原慎太郎的反對,表示「日本橋應該被遷走」。韓國首爾清溪高架道路撤除計畫可作為借鏡[2]

交通[编辑]

鄰橋〈日本橋川〉
(上游)西河岸橋 ― 日本橋江戶橋日语江戸橋 (東京都)(下游)

與日本橋的距離(國道)[编辑]

日本橋 (町名)[编辑]

日本橋
COREDO日本橋
COREDO日本橋
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chuo, Tokyo.svg 中央區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 388[3]
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 103-0027

日本橋」是東京都中央區的町名,位於日本橋(橋梁)的西南側,屬舊日本橋區日语日本橋区郵遞區號為103-0027。日本銀行本店與東京證券交易所都位於日本橋地區內,是日本最具代表性的金融街

河川・橋

歷史[编辑]

近代以前[编辑]

現在的日本橋為中心的地區,相當於古代的武藏國豐嶋郡,其中有塊稱為江戶鄉前嶋村的地區。江戶歷經江戶氏日语江戸氏太田道灌後北條氏等人的治理,德川幕府開府後成為早期開發的區域之一。之後日本橋的架設讓此地成為交通要地,現三越前身的越後屋日语越後屋等大店聚集,金座日语金座銀座都位於周邊地區,成為江戶代表地區而繁榮。

近代以後[编辑]

明治元年(1868年)、江戶府内成立東京府,日本橋在維新的混亂中沉寂。但在煤氣燈日语ガス灯鐵道馬車日语馬車鉄道的敷設下,日本橋逐漸回到江戶時期的繁華。明治11年(1878年)施行郡區町村編制法日语郡区町村編制法,日本橋與周邊地區成立日本橋區。明治22年(1889年)歸屬東京市。明治29年(1896年)日本銀行本店竣工。越後屋與白木屋日语白木屋陸續轉型成百貨店,明治41年(1908年)三越的洋館店舗落成,洋風建築隨之增加。

大正12年(1923年)發生關東大地震,日本橋區損害嚴重。但隨後推動土地區画整理事業日语土地区画整理事業,進行河川道路改建擴寬與土地翻新。

第二次世界大戰,日本橋區在昭和20年(1945年)的空襲中損失大半區域。戰後,東京都合併日本橋區與京橋區日语京橋区為中央區,舊日本橋區町名冠上「日本橋」[4]。現在中央區北部可見為數眾多的「日本橋○○町」。

之後進行戰後重建,日本橋吳服橋改為八重洲一丁目,昭和45年(1970年)以後開始實施住居表示,進行町名統合,部分町名廢除,成立日本橋與東日本橋(舊日本橋兩國)等新町。昭和48年(1973年)。因實施住居表示,「日本橋通」(一〜三丁目)與「日本橋江戶橋」(一〜三丁目)合併成立現在的日本橋。

冠以「日本橋」的現町名:
未冠以「日本橋」的現町名:

町名由來[编辑]

來自此地的道路「日本橋」[5]

觀光[编辑]

景點、古蹟

設施[编辑]

所轄之警察署、消防署
主要企業

交通[编辑]

鐵路
巴士
道路
首都高速道路、出入口

以日本橋為舞台的作品[编辑]

繪畫
小說
電影
民謠
  • 『御江戶日本橋』

註釋[编辑]

  1. ^ 平成17年(2005年)12月に「美しい景観を創る会」(代表:伊藤滋日语伊藤滋早稲田大学教授〉)によって「悪い景観百景」の第1弾七十選の一つにも選定された。この一方、「日本橋よりも、日本の高度な土木技術史の象徴となった首都高速道路の方が歴史的価値が高い」との五十嵐太郎東北大学助教授日语准教授)からの反論がある[2006年(平成18年)11月20日付 読売新聞]。
  2. ^ 日本橋の首都高を地下に 首相は具体化検討を指示. 47NEWS日语47NEWS. 2006-09-15 [2009年10月17日]. 
  3. ^ 町丁目別世帯数男女別人口 中央区ホームページ 平成25年8月1日現在
  4. ^ 昭和22年東京都告示第149号。これと同様の町名変更には神田地区などがある。
  5. ^ 八重洲一丁目・日本橋地区 中央区ホームページ
  6. ^ 歌川広重・渓斎英泉の木曽海道六拾九次 - 江戸時代の旅について

外部連結[编辑]