日本琵琶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 琵琶
假名 びわ
平文式罗马字 biwa
日本博物馆陈列的日本琵琶

日本琵琶於7-8世紀时由中国传入日本正倉院的宝物藏品中仍留有当時传来的琵琶。演奏时用半扇形似银杏叶的拨子拨弦,种类有五弦琵琶、乐琵琶、平家琵琶、盲僧琵琶、唐琵琶、薩摩琵琶、筑前琵琶等,不同种类的日本琵琶较少用於合奏。另外,以日本琵琶为主奏乐器的音乐被统称为「琵琶乐」。

起源[编辑]

源於波斯(今伊朗境內,位於伊朗高原西南部。經由印度中國奈良時代時傳入日本。 琵琶的長度約在60公分至106公分之間。

流變[编辑]

日本的琵琶多以名為「撥」(撥子)的小薄板彈奏之。

分類[编辑]

筑前琵琶(左)与薩摩琵琶的拨子

五弦琵琶[编辑]

源於印度。中國唐代所使用的琵琶,傳入日本後,到平安時代初期仍在使用。以正倉院保存的「螺鈿紫檀五絃琵琶」最為有名。

樂琵琶[编辑]

日本雅樂樂器之一。起源於今伊朗一帶,經由絲路中國奈良時代傳入日本。四弦四柱(品),長110C公分,在所有種類的日本琵琶中體型最大;撥片長20公分。原稱為琵琶,為了與後世民間音樂發展出來的薩摩琵琶、築前琵琶、平家琵琶區分,因此雅樂使用的琵琶又被稱為樂琵琶。演奏時採跪坐姿橫抱於膝上。

荒神琵琶、盲僧琵琶[编辑]

薩摩琵琶[编辑]

室町時代末期在薩摩地區流行的琵琶。樂器體型較樂琵琶小,全長約一公尺,四弦四柱,柱高且大;以扇形的撥彈奏之。 幕府末期的池田甚兵衛融合了市街與武士的兩種風格,成為薩摩琵琶的正派。明治時代東京的永田錦心創立了「錦心流」,有其門派特殊的錦琵琶;錦琵琶與薩摩琵琶相似,但為五弦五柱。

筑前琵琶、筑紫琵琶[编辑]

明治20年代,博多的橘智定(號旭翁)所創。源於筑前的盲僧琵琶,並參考了薩摩琵琶與三味線體型比薩摩琵琶小,有四弦和五弦兩種,五柱。

平家琵琶[编辑]

平曲的伴奏樂器。與樂琵琶相似但體型較小;四弦;以「撥」彈奏之。

相關條目[编辑]