日本留学考试

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 日本留学試験
假名 にほん りゅうがく しけん
平文式罗马字 Nihon ryūgaku shiken

日本留學考試(The Examination for Japanese University Admission for International Students,簡稱EJU)是由日本獨立行政法人日本學生支援機構所主辦的一項考試[1]

這項考試主要是以希望進入日本的大學、大學院或是專科學校的外國留學生為對象,評估其日文能力以及基礎學力為目的之共同考試。目前日本有多數的國立、公立大學,甚至是私立大學或專科學校等,可以參考其成績結果,當作是留學生入學選拔的評價。這項考試除了在日本國內以外,其他在亞洲歐洲也有舉辦,不過至今尚未在中國大陸香港以及澳門等地區實施這項考試。[1]

概略[编辑]

在施行這項日本留學考試以前,如果日本以外的人士想要進入日本的大學、專科學校等高等教育機關就讀,大多需要接受多種不同的考試,其中最基本的就是「自費外國人留學生統一考試」以及「日本語能力測試」。自2002年開始,這項日本留學考試取代了這兩種考試,訂於每年6月及11月在日本國內外舉辦兩場考試,同時廢除了原有的「自費外國人留學生統一考試」。[1]

這項考試的主考科目以日語理科數學和綜合科目等四個項目,可以依照日本的各大學所指定的必考科目來選擇。除了日語的科目必須指定以日文出題為主之外,其他科目出題的語言可以自己選擇以英文或是日文為主。[2]

考場以及利用的學校[编辑]

  • 目前可利用的學校
    截自2007年5月1日為止,日本可利用日本留學考試的成績來評估的大學、大學院以及大專院校等共有587所。其中國立大學83所中有81所,公立大學74所中有46所,私立大學557所之中有271所;公立短期大學有8所、私立短期大學有77所;大學院共有32所,專科學校有72所。[4]

有效时间[编辑]

考試成績的有效期限一般而言是两年,不過需要以报考的大学而定。每所大學的規定都不盡相同,所以必須事前先確認清楚各大學的募集要項。考生可自由选择两次考试分数高的一次成绩报考大学,但是只能以同一次考试的成绩為主。例如不能把同年第1回的数学成绩和第2回的日语理科成绩搭配提交。另外,某些大学在录取时会指定要考生当年或去年特定一次考试的成绩,这些都需要考生到各大学咨询详细情况。

考试科目[编辑]

有些大学的某些专业会指定考生去考某些科目。

  • 日语:选择题400分,记述(作文)6分,含说明时间共计120分钟。
    1. 記述問題(作文)(最高分6分、20分钟)
    2. 读解(阅读)(最高分160分、30分钟)
    3. 听读解(看材料答的听力)(最高分120分)
    4. 听解(无材料的听力)(最高分120分)

日本语能力测试不同,日语考试更注重生活日语,而日本语能力测试涉及很多语法类的知识性内容。这主要是为考验留学生能否适应将来在日本的生活。

文理分(以下的考试范围以日本教材表示

  • 数学:200分,80分钟。
    • 项目1:文科数学 数学I・数学A
    • 项目2:理科数学 数学I~III・数学A~C
  • 理科:理科生参加。任选以下的两个科目。200分,80分钟。
  • 综合科目:文科生参加。200分,80分钟。
政治经济・現代社会・地理・近现代歴史的综合問題。范围有限。

评分标准[编辑]

为了避免题目因难易造成不公平的問題發生,日本留學考试基于項目解答的理论來评分(Item response theory),即解答的統計理論而採分。如此可以避免問題的難易度的不同,而產生比較有利或是不利的狀況發生。利用這樣的评分标准與目前的TOEICTOEFL考试相同。[5]

成绩發布[编辑]

考试成绩将通过明信片告知考生。考生将准考号填入各大学的入学申请书上后,大学会以此从日本学生支援機構获得考生成绩和作文。如此各大学也可以参考标准自行批阅考生的作文。

參見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 參考:(日文)日本留学試験とは(日本留學考試說明)。
  2. ^ 參考:(日文)日本留学試験出題科目(日本留學考試出題科目)。
  3. ^ 參考:(日文)日本留学試験試験会場(考場一覽與說明)。
  4. ^ 參考:(日文)日本留学試験利用校(可以利用的學校一覽以及統計)。
  5. ^ 參考:(日文)日本留学試験における得点等化について(關於日本留學考試的採分說明)。

外部連結[编辑]