日本神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本神話是日本人對自然界人類世界的種種現象以及大和王權的起源的神格化,其起源可追溯到繩文時代。後來由於中國文字的傳入,各氏族便藉由漢字,將神話、傳說等故事記載下來。至公元8世紀,由於已確立了律令國家的基礎,日本天皇遂下令編纂《古事記》(西元712年成書)、《日本書紀》(西元720年成書)等書籍,以統合各氏族的神話、傳說。這些神話反映了當時日本人的生活,和他們的宇宙觀生死觀宗教觀等的多種思維方式。大多數學者認為日本神話的文書系統以及組織形式都深受中國和印度的影響,這與中國的儒教與印度的佛教傳入有關,另外,統治階級選擇將中國的道教思想及印度的佛教融和進日本的神話中是出於政治利益考慮的。公元5世紀後,佛教傳入日本,一部分皈依佛教的大臣與堅守傳統神道的大臣以各自的信仰為幌子作權力的爭鬥。

日本神話由於經過天武天皇下令以編纂史書的態度將民間傳說系統化[1],所以跟片段性的中國神話有所不同。編者將各個神話故事連結起來,因此較具連貫性。據《古事記》上卷所載,開天闢地後緊接著便是眾神的誕生。首先是高天原(天堂)裡化生了造化三神,即天之御中主神高御產巢日神神產巢日神。再其次是中空裡又誕生了宇摩志阿斯訶備比古遲神(或稱美葦芽彥知神)及天之常立神,這五尊神被稱為別天津神,皆是未結婚、抽象無性別的獨神,且是不管世事,神體形成後即隱居的隱身之神。天之御中主神位於天庭中央,主宰萬物,別天津神出現「三」、「五」等數字,則隱含中國「三皇五帝」的寓意。然而,高天原的這些創世之神雖極尊貴,除了伊耶那岐伊耶那美兩神之外,其他諸神幾乎很少再出現於後來的故事裡。

這五尊別天津神代表自然,非常抽象而沒有性別,而第二代神祇的伊耶那岐伊耶那美則開始出現性別。對於世界的創造,日本神話的描述比較獨特,因為在其他國家的神話中,世界通常是由一男性神創造,但在日本神話中,世界由男性神伊耶那岐神女性神伊耶那美神共同創造(岐、美是對男女的美稱)。而體現日本特色的神話傳說大多帶有濃厚的鄉土色彩,其中主人公不是森林中常見的,就是海裡的人魚,最具代表性的就是因幡之白兔

日本神話的創造諸多集大成在20世紀初期至21世紀的今日,日本民族奮起後在精神層面為達到脫亞入歐及去中國化,必須切斷與中國文化的連結,也必須將日本文明抬高到和大陸文明並駕齊驅的高度。因而不斷「編撰」出諸如神代等世界最古之「歷史」以支撐其獨立文化的意識。但無法否認的是所謂「日本神話」的文明缺乏歷史連結,並且沒有可靠的古代文獻和文物作支撐,並沒有歷史傳承。而日本考古學界早年出現過以人工埋入古物再意外挖掘的醜聞更是體現出其「人為創造歷史」的痕跡。也讓泰半所謂的「日本古代文明」缺乏信憑性。

概要[编辑]

天地開闢時期[编辑]

在日本神話之中最初的高天原别天津神神世七代,這個時期最後誕生的是伊耶那岐伊耶那美

伊耶那岐與伊耶那美[编辑]

二神共同創造日本列島,與創造自然神祇們。直到火神「迦具土」誕生,伊耶那美被燒傷而死。伊耶那岐下黃泉尋找伊耶那美,但最後仍是絕裂。伊耶那岐返回地面後,再洗濯身上的穢物,過程中再產生一些神祇,包含三貴子天照月讀須佐之男)。

天照統治高天原時期[编辑]

出雲神話[编辑]

葦原中津国平定[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《古事記》序文提到:「朕聞諸家之所藏帝紀及本辭,既違正實,多加虛僞。當今之時,不改其失,未經幾年,其旨欲滅。斯乃邦家經緯,王化之鴻基焉?故惟撰錄帝紀,討覈舊辭,削僞、定實,欲流後葉。」

参见[编辑]