日本秦氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 秦氏
假名 はたし
平文式罗马字 Hata-shi

日本秦氏日本一個古代的氏族,與東漢氏同為具影響力的氏族。自稱秦始皇的後代(新撰姓氏錄说是三世孙孝武王)。

概要[编辑]

日本書紀記載,秦氏之先祖弓月君(《新撰姓氏錄》作融通王)於應神天皇14年自朝鮮半島百濟率領(樂浪郡)地區二十七縣的人歸化於日本。根據新撰姓氏錄記載,有人說秦氏乃五胡十六國時期前秦符堅的王室或貴族因戰亂而經朝鮮半島至日本避亂。另一说法是秦始皇四世孙功满王在仲哀天皇时來到。

隋书》卷四十六《倭国传》载:“明年(大业四年,公元608年),上遣文林郎裴清使于倭国。度百济,行至竹岛,南望<身冉>罗国,经都斯麻国,乃在大海中。又东至一支国,又至竹斯国,又东至秦王国,其人同于华夏,以为夷洲,疑不能明也。又经十余国,达于海岸。自竹斯国以东,皆附庸于倭。倭王遣小德阿辈台,从数百人,设仪仗,鸣鼓角来迎。后十日,又遣大礼哥多毗,从二百余骑郊劳。既至彼都……” 这里所讲的秦王国,可能就是秦氏的聚居地。

與秦氏有關的神社或寺廟[编辑]

他們的主要據地在山背國葛野郡山口郡,紀伊郡。在雄略天皇以後,開始受到朝廷的重用(當時有92部,18600人)。秦氏有名的人物是秦酒公(太秦公),雄略天皇把各地秦人交给他管理,他们工作是养蚕製絲与织布,土木工程與農業,理财。另一人是秦河勝(他是官奴),聖德太子的寵臣,負責建設廣隆寺裴世清曾在山口郡發現一秦王國,每方面也與秦代一樣。秦氏有:太秦公,秦長連,秦野,秦人,秦川,秦上,秦下,秦內,秦井,秦多,秦當,秦佐,秦冠,秦前,秦黨,秦原,秦部,秦許,秦常,秦勝,秦人部,秦川邊,秦大藏,秦小宅,秦井手,秦中家,秦田村,秦長田,秦物集,秦泉寺,秦高橋,秦達布,秦佐此佐等分支。他们在桓武天皇时权力很大。他们对开发鴨川一帶贡獻很大。

平安時代部份人以惟宗氏為名,島津氏亦以秦氏先祖而自稱。另外,四国长宗我部氏香宗我部氏也自称是秦氏后裔。姓羽田的與他們有關,日本前首相羽田孜曾公開承認自己是秦人之後。波多氏,已智,三林,長岡,山村,秦公,秦姓,國背,物集,大里,伊美吉,川胜氏,神保氏也是秦氏后人。

秦氏有他们的神社:松尾大社伏見稻荷大社木嶋坐天照御魂神社大避神社。最有名是伏見稲荷大社,而大酒神社是祭祀秦始皇,孝武王,功满王。

现代秦氏[编辑]

1554年秦幸清战败秦氏被禁,秦人改姓羽田、波多。但現代有少数人復姓秦氏。