日本落叶松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
日本落叶松
樹皮及針葉
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 松柏門 Coniferophyta
綱: 松柏綱 Coniferopsida
目: 松柏目 Coniferales
科: 松科 Pinaceae
屬: 落叶松属 Larix
種: 日本落叶松 Larix kaempferi
二名法
Larix kaempferi
Lamb.Carr.

日本落叶松學名Larix kaempferi)是落叶松属下的一个物种。是日本特有種植物,分布在日本本州中部地方关东地方。學名中的種加詞是纪念在日本有重大貢獻的德國植物學者恩格柏特·坎普法(Engelbert Kaempfer)。

描述[编辑]

日本落葉松是種中至大型的落葉性針葉樹,可高達20至40,樹幹約闊1米。樹冠呈廣錐形,由中央主幹生出的橫生支均勻水平狀,邊陲的支條只有少數彎垂,樹形優美。枝分長短兩形,長枝可長10至50厘米,上有數枚,葉片單立散生;短枝僅長1至2厘米,芽一枚,葉片放射狀簇生。葉針狀,淡藍綠色,2至5厘米長,臨秋落葉時則轉為黃到橙色,留下光禿禿的粉棕色支幹[2]

毬果直立,卵圓錐形,長2至3.5厘米,有30至50片下彎的果鱗;初為綠色,在傳粉過程4至6個月後漸熟,顏色轉為褐色,並開始裂開並散出種子。老毬果會留在樹身上多年,顏色則轉為灰黑[2]

生境及分佈[编辑]

野生日本落葉松僅分佈於日本本州中部地方关东地方海拔500至2900米高的火山山脊上[2][3]。在排水良好的土壤上生長得較好,水浸及過多水份的泥土會嚴重影響其生長。

用途[编辑]

日本落葉松是重要的森林植林樹種,除了在日本中部及北部有廣泛種植外(包括北海道地區),在歐洲北部也廣泛種植,特別是在英倫諸島上。木材堅硬耐用,常在一般工程中使用。小枝也常用在鄉間的圍欄上。

參考[编辑]

  1. ^ 日本落叶松 Larix kaempferi,載IUCN紅色名錄,2008年12月15日查閱。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Farjon, A. (1990). Pinaceae. Drawings and Descriptions of the Genera. Koeltz Scientific Books ISBN 3-87429-298-3.
  3. ^ Larix kaempferi,載Floridata,2008年12月15日查閱。

外部連結[编辑]

圖庫[编辑]