日本裔俄羅斯人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日裔俄羅斯人日侨的一个小群体,由移居于俄罗斯的日本人及其在俄罗斯出生的后代组成,他们当中有不少具有显著政治影响力的人物。

身着和服的日裔妇女行走于符拉迪沃斯托克的大街(1910年)

早期居民[编辑]

第一位移居俄羅斯的日本人是大阪伝兵衛,1701年漂流至堪察加半島,因德川幕府鎖國无法回國,因此被彼得大帝帶去莫斯科,命令尽快教授日語。早期的日本居民较为零散,生活在俄羅斯遠東區。他們多是漂流到俄羅斯无法回国的漁民。日本在库页島也有貿易點。

日本開國[编辑]

日本開國後,符拉迪沃斯托克成為日本人移民中心。1876年日本在此設置貿易事務官。1877年這裡有80人,1890年有392人。大部分人來自北九州,一部分女性是性工作者。与中国移民或者朝鲜移民相比,日本移民的数量要小很多。他們多數生活在俄國濱海省,但是在十月革命後他們因蘇聯壓力回日本(1918年有三個日本人被殺,與日本干涉革命)。只有少數日本共產黨成員留下。

二戰後[编辑]

日本在日俄戰爭後在南庫頁島成立樺太廳,很多日本人這時候來到,但日本投降後除了少數朝鮮人外,大部分趕回北海道。樺太廳取締後大部分軍人回日本,一部分被帶去中亞勞改。現在遠東區日本人也是1970年才再出現,現在於俄羅斯的日本人多數是從事外交與商業。