日本軍用手票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本佔領緬甸時期發行的軍票
日語寫法
日語原文 軍用手票
假名 ぐんようしゅひょう

日本軍用手票,簡稱軍票,是大大東亞戰爭軍票 日本貨幣商協同組合(JNDA)發行的《日本貨幣分類2007》把軍票分為:

軍票在香港[编辑]

二次大戰香港為例,1941年聖誕日香港淪陷後,日軍即以軍票作為貨幣,規定港幣和軍票的兌換率為1兌2。其後於1942年7月,日軍又將軍票面值貶至1兌4。日軍更於1943年6月起硬性規定軍票為香港唯一合法的交易媒介,港幣和其他貨幣一概禁止流通,市民私藏港幣屬違法行為。

日軍對香港經濟的影响程度十分嚴重,到1945年8月日本投降為止,香港共有19多億圓的軍票在香港流通。

1945年8月15日,日本投降,全部軍票頓變廢紙,同時港幣恢復成為香港法定貨幣

戰後軍票問題[编辑]

戰後军票使香港很多人一夜之間失去全部財產,而日本政府多年來亦未有任何實際行動向曾被佔領國的人民換回軍票。一些手持軍票的市民向日本政府要求賠償,但多年來都不成功。1993年8月13日,香港軍票索賠委員會向東京地方法院提起訴訟,要求日本政府償還欠下香港百姓的軍票債務。但是,1999年6月17日,東京地方法院雖然承認香港人在軍票問題上的痛苦遭遇,但卻以日本沒有這方面的賠償法為由,拒絕作出賠償判決。日本政府亦搬出舊金山和約為自己辯護,至今曾被佔領國的人民無法從日本政府手上取回所失财物。

香港現今有數個民間團體向日本政府索償,當中最為人熟悉的是香港索償協會

另外,日本亦有專家認為日本應換兌軍票,按現時香港人擁有之軍票貨幣之值額計算,總賠償金額達最少5000億港元

參見[编辑]

參考連結[编辑]