日本錦蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
日本錦蛇
Elaphe climacophora head.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 游蛇科 Colubridae
屬: 錦蛇屬 Elaphe
種: 日本錦蛇 E. climacophora
二名法
Elaphe climacophora
(Boie, 1826)

日本錦蛇學名Elaphe climacophora),亦稱日本鼠蛇,是蛇亞目游蛇科錦蛇屬下的一種無毒蛇類,主要分布於日本,是當地的特有種,在日本被稱為「青大將」。

特徵[编辑]

日本錦蛇身長約有100至200公分,雌蛇體格一般較雄蛇為大,軀體橫切直徑約為5公分。日本錦蛇是體型最大的日本蛇類之一,但如果包括日本西南群島範圍的蛇類在內的話,其體型則尚次於黑眉錦蛇(Elaphe taeniura)、王錦蛇(Elaphe carinata)及日本原矛頭蝮Protobothrops flavoviridis)。日本錦蛇身體以棕色青色橄欖色為主。背鱗為數約有23至25排鱗片,腹鱗則有221至245片,身體兩側的鱗片非常粗糙,有強力的抓緣力,能讓日本錦蛇輕易攀上垂直的大樹。

與一般錦蛇相比,日本錦蛇的頭部較呈四角形,當牠們感到受威脅時,會從口中釋出一股臭味,以助逃逸。日本錦蛇的幼蛇階段時,外表跟日本蝮Gloydius blomhoffii)頗為相似,時常令人混淆。這大概是日本錦蛇的一種擬態手段,利用外表模仿日本蝮以達到威嚇外敵的效果。然而畢竟有方法可以區別二者,日本錦蛇的眼睛呈圓形,而日本蝮的瞳孔則呈直線,狀如貓眼。

地理分布[编辑]

日本錦蛇主要分布於日本地域,包括北海道本州四國九州大隅群島國後島等,是日本本土的特有種


棲息與習性[编辑]

日本錦蛇多於平原、山地、森林、草原、水邊或農地中生活,擅長攀爬樹木,然而多於地面上行動。牠們既能攀上樹木,又能出沒於地底及下水道,活躍範圍相當廣泛。牠們之所以會遁入下水道中,目的是為了追捕類,有時更會因此而隨老鼠竄進民居。

其攝食對象主要以鳥類、鳥蛋及小型的哺乳動物為主,幼蛇也會進食兩棲動物及其它爬蟲動物。然而日本錦蛇亦有不少天敵,包括烏鴉金雕,幼蛇則常被野貓及四線錦蛇所捕食。

繁殖方面,日本錦蛇是卵生蛇類,每年約於5至6月進行交配,7至8月左右雌蛇就會開始產卵,每次能產下4至17枚蛇卵。

其它習性[编辑]

日本錦蛇是相當接近人類聚居地的蛇類,牠們多為了捕食鼠類而進入人類的居地,另外亦會捕食由農家所飼育的隻。日本錦蛇多於日間活動,與人類的活動時間相當接近,因此接觸機會甚多,日本錦蛇有時也會向人類主動施展攻擊,不過一般而言蛇類都有懼怕人類的表現。

日本錦蛇棲息於溫帶地域,冬天時需要進行冬眠。因此,要飼育日本錦蛇的人,必須照顧到牠們冬眠的習性。然而,日本錦蛇既有一種獨特的臭味,又是日本常見的本土品種,所以在日本並不屬於很受歡迎的寵物蛇。而且,日本錦蛇的蛇肉亦有著臭味,不適合食用。

一類出現白化現象的日本錦蛇,被稱為「白蛇」,是很珍貴的蛇類,於日本山口縣岩國市有特定的飼育機構。當地的白蛇被稱為「岩國白蛇」,是日本國家指定的天然記念物之一。

參考資料[编辑]

  • 《原色ワイド図鑑3 動物》頁144,學習研究社,1984年。
  • 《爬虫類・両生類800図鑑 第3版》頁322,ピーシーズ,2002年。
  • 《小学館の図鑑NEO 両生類はちゅう類》頁120,小學館,2004年。
  • 山溪ハンディ図鑑10《日本のカメ・トカゲ・ヘビ》頁154至159,山與溪谷社。ISBN978-4-635-07010-2。

外部連結[编辑]