日本電信電話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本電信電話株式會社
日本電信電話株式会社
Nippon Telegraph and Telephone Corporation
公司類型 上市公司
股票代號 東證1部9432
NYSENTT
LSENTN
成立 1985年4月1日
代表人物 和田紀夫(总裁)
總部地點 日本
東京都千代田區大手町二丁目3番1號
(遞信大樓)
產業 信息、通訊
產品 統籌NTT集團內各企業、
通訊產業研究開發
營業額 9379.5億日圓
息税前利润 單獨計算:3394億日圓
集團加總:10兆7411億日圓(2006年3月止)
員工人數 單獨計算:2728人
集團加總:199,113人
(2006年3月止)
子公司 NTT DoCoMo
東日本電信電話
西日本電信電話
NTT Communications
NTT DATA
網址 www.ntt.co.jp

日本電信電話日语日本電信電話にっぽんでんしんでんわ Nippon denshin denwa ?),簡稱NTT,為日本一間大型電信公司,是目前日本通訊產業最重要的旗艦企業,也被並列為目前世界上首屈一指的通信公司之一。以其為中心組成的NTT集團,為日本最大的電信事業集團。

簡史[编辑]

NTT總部所在地:遞信大樓

改制前的國營事業[编辑]

NTT的前身是1952年成立的日本電信電話公社,簡稱「電電公社」,為日本政府全額出資的特殊法人。電電公社的英文名稱為:Nippon Telegraph and Telephone Public Corporation,英文簡稱也是寫作「NTT」。

在NTT尚未改制前,電電公社曾為日本國內電信業務的唯一經營者;而同時期的國際電信業務,由同樣由日本政府出資設立的「國際電信電話株式會社」(KDD)獨占,民營化後與其他公司組成日本第二大電信公司KDDI

改制後與現況[编辑]

1982年,自民黨籍的中曾根康弘就任日本首相後,開始大力推行公營事業民營化;而攸關社會民生產業的電電公社、日本國有鐵道(現為JR)、日本專賣公社(現為JT)等三大公營機構,被列為民營化的首要目標。1985年,新成立的NTT正式繼承原電電公社的業務,並在1987年2月股票上市;當時正逢日本泡沫經濟的頂峰,NTT的股票才於東京股市上市兩個月,就衝破318萬日圓的新紀錄。

因著NTT豐厚收益所帶來的龐大利益,引起各方政治人物的覬覦,使得NTT一度面臨分家的命運;但NTT在1991年先把行動電話業務獨立成立NTT DoCoMo,再陸續把其他業務分拆為獨立公司來解決。雖然如此,後來NTT還是不敵政治壓力,在1997年將核心業務的固網電信服務劃分為東日本(包括關東地方東北地方北海道)和西日本(NTT東日本以外的區域)兩大區域,並各成立一家子公司經營。[1] 這幾次的分割業務,使得現在的NTT已逐漸轉變為控股公司

隨著跨國經營的發展,NTT開始將研發的通訊技術向外輸出,也開始投資境外(尤其是亞洲)的電信業,目前NTT正朝著成為世界級的通訊事業團(conglomerate)之路邁進。

關係企業[编辑]

NTT西日本位於三重縣伊勢神宮外宮旁的交換機房
  • 固網電信
  • 行動電信
    • NTT DoCoMo次集團(NTTドコモグループ
  • 資料處理系統及建設
    • NTT DATA(NTTデータ
    • NTT COMWARE(NTTコムウェア
  • 不動產事業
    • NTT都市開發
    • NTT FACILITIES(NTTファシリティーズ
    • NTT通信亞洲公司

2010年10月7日斥資30億元,在香港將軍澳建設具備國際公認最高等級「Tier 4」規格的大型數據中心

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]

外部鏈接[编辑]