日本高等教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Passing the entrance exam to a university is a major step in one's life.

日本的高等教育是日本教育中的高等阶段。

进入大学[编辑]

在日本,进入大学的资格在很大程度上是与学生在入学考试(nyūgaku shiken入学試験)中的成绩相关的。 尽管在1991年,接近80%的大学生都进入了私立大学,但是在大多数情况,日本国立大学 拥有更好的评价。这种评价的历史可以追寻到二战之前,日本的领导人们的母校东京帝国大学京都帝国大学帝国大学。同时,国立大学的质量,如学校设施和师生比方面,比起私立大学仍有一定优势。更进一步的是,政府和大集团等重要雇主,在招聘时仍然会尽量选用最高学府的毕业生,毕业的学校关系着就业机会。正是因为日本的社会对大学的信誉如此信赖,才会有进入大学时激烈的竞争。

希望进入国立大学的学生要经过两次入学考试,先是国家统一规定的的成绩考试,然后是各个国立大学的自主考试。但是申请进入私立大学的学生只需要通过学校的考试。很多国立大学用国家统一的的联合第一段资格测试, 来衡量大学的自主考试。

如此激烈的竞争决定了有一定数量的学生无法进入心目中的大学。这些学生可以选择进入其他学校,也可以等到来年春天再次考试。众多选择后者的学生被称作浪人


参见[编辑]

外部链接[编辑]

外部链接[编辑]