日產Be-1

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日產Be-1
日產Be-1車頭
日產Be-1車尾
制造商: 日產汽車
生产年代: 1987年-1988年
分级: 小型車
车型: 雙門半三廂式轎車
汽車驅動方式: FF
引擎: 1.0L直列四缸SOHC MA10S型引擎
变速器: 五速手動排檔、三速自動排檔
轴距: 2,300mm
车长: 3,635mm
车宽: 1,580mm
车高: 1,395mm-1,420mm
重量: 670kg-700kg
相关车型: 日產March日產Pao日產S-Cargo
设计者: 古場田良郎

日產Be-1是一部由日本日產汽車公司設計製造的雙門半三廂式轎車,乃自日產March第一代K10型衍生出來。

關於車名的由來,乃是將此款車的開發代號「BK1」加以Be動詞化,故取名為Be-1。由於此車推出後獲得成功,日產汽車亦在東京青山開設「Be-1店鋪」,販售服飾、背包、文具、時鐘、錢包等周邊商品。

概要[编辑]

1980年代初期,日本汽車界的設計概念正從「四方形」逐漸走向「圓形」。而這輛車的特色在於外型設計採懷舊復古風潮,具有渾圓大燈的車頭設計帶著可愛俏皮的趣味,加上大膽採用土黃色的車身塗裝,一般被認為是日本車界「尖端汽車[1]」((日文)パイクカー,(英文)pike car)的先驅。

1981年第一代本田City推出後獲得超高人氣,雖然日產汽車推出March對抗,但仍力求突圍。本來打算「新型March」的企劃案,後來卻大膽採納服裝設計師坂井直樹的構想[2],於1985年的東京車展推出Be-1的試作概念車。當初坂井的企劃構想在日產汽車公司內部遭受「不適合做為量產市販汽車」的批判,想不到在車展上獲得正面的肯定與好評,於是決定投產上市。

這部車的前檔泥板、前後保險桿等零件採用彈性塑膠面板,乃是世界首創,而彈性塑膠的材料包含PPO(polyphenylene oxide)聚苯醚及聚酰胺(polyamide),具有以下特性:

  • 射出成型之自由度較高。
  • 塗裝品質較好。
  • 耐衝擊性較強。

歷史[编辑]

  • 1985年10月 - 在東京車展上首度公開,獲得好評。
  • 1987年1月 - 正式問世販售,由日產汽車委託高田工業代工製造[3]。推出「南瓜黃」、「番茄紅」、「洋蔥白」、「繡球花藍」等四種車色,並限定1萬輛。原本設定月產量400輛,想不到甫上市兩個月內被消費者預約一空,於是將月產量增加至600輛[4]。同年3月,追加帆布天窗式車型。
  • 1988年5月 - 結束生產。

獲獎紀錄[编辑]

  1. 1987年10月:獲得通商産業省選定優良設計獎((日文)グッドデザイン賞);同年12月獲得日本經濟新聞社之《日經趨勢雜誌》選定當年度超人氣商品第五名,以及日本能率協會主辦之「JMA綜合行銷優秀製造商獎」((日文)JMA総合マーケティング優秀メーカー賞)。
  2. 1988年1月:獲得日本經濟新聞社頒發年度最佳商品獎。


內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 意指復古設計卻引領流行尖端的汽車,且通常限量限時發售。
  2. ^ 參看(日文)坂井直樹:パイクカーの話,第一段。
  3. ^ 參看(日文)高田工業株式会社:会社概要・主要取引先
  4. ^ 參看(日文)【日產】Nissan Museum,第一段。

外部連結[编辑]