日產S-Cargo

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日產S-Cargo
日產S-Cargo車頭
日產S-Cargo車尾
制造商: 日產汽車
生产年代: 1989年-1990年
分级: 廂型車
车型: 三門輕型商用廂型車
汽車驅動方式: FF
引擎: 1.5L直列四缸SOHC E15S型引擎
变速器: 三速自動排檔
轴距: 2,360mm
车长: 3,480mm
车宽: 1,595mm
车高: 1,835mm-1,860mm
重量: 950kg-970kg
相关车型: 日產March日產Pao日產費加羅

日產S-Cargo日语日産・エスカルゴ)是一部由日本日產汽車公司設計製造的三門輕型商用廂型車,乃使用日產March第一代K10型底盤衍生而出。

關於車名的由來,乃是結合法文的「escargot(蝸牛)」與英文的「cargo(貨物)」而成的新字,進而表達其車身造型。

概要[编辑]

1987年從日產March第一代K10型衍生出來的Be-1在日本市場獲得好評,因此日產汽車不僅在1989年推出強調懷舊復古的個性車款Pao,更推出商用貨車S-Cargo。後者在短短一年內製造1萬2千餘輛,並且銷售一空,堪稱該公司在泡沫經濟時代的代表作。

該車款區分成廂型車帆布車頂兩種型式,其外型設計和法國雪鐵龍汽車於1954年推出的2CV有異曲同工之妙(請看下方第一張圖片)。因車門面積過小,無法容納特殊造型的玻璃窗,所以玻璃窗採用雙層設計。此舉雖然克服了結構性問題,也具備晴雨窗的效果,但缺點是玻璃窗無法全部開啟。內裝方面,單環儀表、雙輻式方向盤、排檔桿頭、座椅表面都以象牙白色處理,同時也有黑色內裝可供選購;座椅則分成雙人座或四人座。

動力來源乃一具1,487c.c.直列四缸SOHC電子控制單化油器E15S型引擎,壓縮比為9.0:1,可榨出最大馬力73hp / 5,600rpm、扭力峰值11.8kg·m / 3,200rpm,而變速箱系統僅有三速自排的選項。不過因為總重量只有950kg - 970kg、最小迴轉半徑4.7公尺,加上前麥花臣支柱式、後拖曳臂的懸吊設計,在都會區中駕駛起來相當靈活,保養維修也非常節省簡單,十分受到自營商的喜愛。但是,該款車曾在2009年10月被美國彭博商業周刊》(Bloomberg Businessweek)評選為「過去50年50輛最醜的車」之一[1]

獲獎紀錄[编辑]

  1. 1989年:獲得通商産業省選定優良設計獎((日文)グッドデザイン賞[2]


內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]