日耳曼尼亚志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公元2世纪早期的日耳曼部族分布图,根据塔西佗描述

日耳曼尼亚志》(拉丁语De Origine et situ Germanorum,意为“关于日耳曼人的起源和分布”),罗马历史学家塔西佗著,于公元98年完成。记述了公元1世纪左右的日耳曼部族的分布情况。篇幅不长,但有极高的史学价值。

中世纪时,这部书基本在欧洲遗佚并且被忘记。1455年,唯一一份手稿在德国的Hersfeld大教堂被发现。这份手稿被带到了意大利。正是在那里,后来的教皇庇护二世第一次查看了这部书。这引发了德国人文主义学者Conrad CeltesJohannes Aventinus以及Ulrich von Hutten的兴趣,在一系列的研究和辩论后,这部书被看成是有关日耳曼地区的可靠来源。

1956年意大利历史学家Arnaldo Momigliano将这部书描述成“历史上最危险的书之一”[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Anthony Birley, ‘Introduction’, in Tacitus, Agricola and Germany (Oxford University Press, 1999), p. xxxviii.