日耳曼長城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗马帝国的边界
联合国教科文组织认定的世界遗产
Saalburg.jpg
上日耳曼-雷蒂安边墙附近的萨尔堡要塞
正式名稱
英文名稱* Frontiers of the Roman Empire
法文名稱* Frontières de l’Empire romain
基本資料
國家  英國
 德國
编号 430
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii)(iii)(iv)
備考 罗马帝国的边界分三部分:哈德良长城(英国),安东尼长城(英国),上日耳曼-雷蒂安边墙(德国)
註冊歷史
註冊年份 1987
拓展年份 2005
其他
地圖
日耳曼長城的位置
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

上日耳曼-雷蒂安边墙罗马帝国上日耳曼行省(Germania Superior)和雷蒂安行省(Raetia)内修建的一段边境防御工事,建筑于83年到260年间。它把罗马帝国和未被征服的日耳曼部落分隔开来,从莱茵河上的波恩延伸到多瑙河上的雷根斯堡。总长568公里,包括至少60座堡垒和900座瞭望塔。

历史[编辑]

奥古斯都[编辑]

第一位兴建边墙的罗马皇帝是奥古斯都。在9年的条顿堡森林战役在遭到毁灭性打击后,他下令建造防御工事。一开始是许多分段的短边墙,上日耳曼边墙在莱茵河附近,雷蒂安边墙在多瑙河附近。后来,两段墙连了起来。

克劳狄王朝[编辑]

奥古斯都死后,罗马帝国以莱茵河与多瑙河上游作为它的边界。拥有法兰克福的肥沃土地,美因茨附近的要塞,一直到黑森林的最南端。由于莱茵河又宽又深,帝国的北部边界很稳固,一直保持到帝国衰落。南部的情况就不一样了,莱茵河上游和多瑙河上游很容易被渡过,而且这样长的边界在防守上很不方便。在现在的巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg)中部被一块日耳曼部族的土地嵌入,形成了一个锐角。在罗马时期,这里的日耳曼人还是很稀疏,许多罗马臣民从阿尔萨斯-洛林中部跨过数条河流向东移民。当韦帕芗(Vespasian)继承尼禄(Nero)的皇位后,这个锐角逐渐变钝。

弗拉维王朝[编辑]

萨尔堡附近的边墙

在弗拉维王朝时期,罗马帝国的边界曾两次向前推进。

第一次推进大约是在74年,罗马帝国吞并部分现在的巴登地区。并修建了一条从罗马帝国在莱茵河上游的基地斯特拉斯堡到多瑙河上乌尔姆(Ulm)。这个锐角又变小了。

第二次推进是在图密善(Domitian)时期的83年。他从美因茨出击,把帝国的边境向东推出,并系统地划定了边界,而且在边界前方后方修建了大量的碉堡和军营来防守边界。其中就有著名的在巴特洪堡(Bad Homburg)附近的萨尔堡(Saalburg)要塞。

在74年到83年间,边界的防御工事全部连接了起来。边墙从美因茨附近出发穿过奥登瓦德(Odenwald)丘陵,到达内卡尔河(Neckar)上游,用一连串的碉堡防守着。完工的确切日期并不清楚,如果不是在图密善时期完成的话,那么一定在他死后不久。整个边境被重新整修,从莱茵河到多瑙河有了连续的防御工事,至少是木质的栅栏。

安敦尼王朝[编辑]

莱茵河多瑙河的夹角几乎要消失了,但帝国还有更深远的计划。哈德良(Hadrian)和他的继任安敦尼(Antoninus Pius)从奥登瓦德和多瑙河一带出击,计划建立一条大约与原来边境平行的边境,但在有些地方,比如说陶努斯(Taunus),和原来的边境重合。这就是现在所看到的边墙所在。边墙分成了截然不同的两段。一段,被称之为普法尔格拉本(Pfahlgraben,意为“桩壕”),是一段土墩、木墙和沟渠,从来因开始延伸,保存得最好的一段在萨尔堡附近。它有一段很特别,近乎几何地笔直伸向南方。另一段,被称之为托于菲尔斯毛尔(Teufelsmauer,意为“魔鬼墙”),是石造的城墙,从普法尔格拉本结束的地方开始近乎笔直的向西伸向多瑙河,在雷根斯堡附近的海因海姆与多瑙河会合。这条边界保持了近百年,这期间边墙还发生了不少变化,但许多都已不可考。

罗马帝国晚期[编辑]

在2世纪晚期,日耳曼人对帝国的压力越来越大,罗马军团和日耳曼人屡战屡败。在250年左右,被迫放弃了莱茵河以东、多瑙河以北的所有领土。边墙也随之失去了作用。

作用[编辑]

边墙从1世纪末开始使用,一直到260年到270年间罗马帝国退出莱茵河多瑙河以东地区。它似乎并没有在对抗外来敌人的入侵中发挥多少作用。它就像是二战以后的“铁幕”一样,把罗马帝国和日耳曼部落划分开来。尽管有部分边墙有壁垒和沟渠,也有几段是石造坚固城墙,但边墙本身实在太容易被突破。

现况[编辑]

边墙被遗弃以后,在很长一段时间内处于默默无闻的状态,任凭风吹雨打。就如同许多古代遗址一样,边墙的许多部分都被当地的居民拿去做建材。后来,考古学家开始对边墙进行了研究,发掘出了不少东西,大多都藏在萨尔堡附近的博物馆里。德国政府曾数次出资维护和修复边墙。2005年,上日耳曼-雷蒂安边墙和以登录世界遗产名录的哈德良长城合并成为一项世界遗产—罗马帝国的边境。

遗址[编辑]

现在一般将上日耳曼-雷蒂安边墙分为六段,58处遗址。

上日耳曼边墙:莱茵兰-普尔法茨[编辑]

边墙附近的瞭望塔

1.赫德塞多夫 Heddesdorf

2.下比贝 Niederbiber

3.下贝克 Niederberg

4.阿茨巴赫 Arzbach

5.巴特厄姆斯 Bad Ems

6.马里恩菲尔斯 Marienfels

7.亨泽尔 Hunzel

8.霍尔兆森 Holzhausen

上日耳曼边墙:黑森[编辑]

边墙附近的瞭望塔
边墙附近的瞭望塔

9.科梅尔 Kemel

10.祖格曼特尔 Zugmantel

11.阿尔特堡-赫弗特里希 Alteburg-Heftrich

12.菲尔德贝克 Feldberg

13.萨尔堡 Saalburg

14.卡伯斯堡 Kapersburg

15.兰格海因 Langenhain

16.弗莱德贝克 Friedberg

17.布茨巴赫 Butzbach

18.阿恩斯堡 Arnsburg

19.因海登 Inheiden

20.厄希泽尔 Echzell

21.上弗洛斯塔特 Oberflorstadt

22.阿尔腾斯塔特 Altenstadt

23.马克贝尔 Marköbel

24.吕金根 Rückingen

25.格罗斯-克罗岑堡 Groß-Krotzenburg

26.塞里根斯塔特 Seligenstadt

上日耳曼边墙:巴伐利亚[编辑]

27.尼登贝克 Niedernberg

28.奥本贝克Obernburg

29.沃思 Wörth

30.特伦弗特 Trennfurt

31.米尔滕贝克-阿尔斯塔特 Miltenberg Altstadt

32.米尔滕贝克-奥斯特 Miltenberg Ost

上日耳曼边墙:巴登-符腾堡[编辑]

边墙附近的瞭望塔

33.瓦尔杜恩 Walldürn

34.奥斯特布肯 Osterburken

35.雅格斯特豪森 Jagsthausen

36.韦斯特巴赫 Westernbach

37.美茵哈特 Mainhardt

38.穆尔哈特 Murrhardt

39.威尔茨海姆 Welzheim

40.洛赫 Lorch

雷蒂安边墙:巴登-符腾堡[编辑]

41.施里伦霍夫 Schirenhof

42.恩特伯宾根 Unterböbingen

43.莱瑙-布赫 Rainau-Buch

44.哈尔海姆 Halheim

45.阿伦 Aalen

雷蒂安边墙:巴伐利亚[编辑]

边墙和瞭望塔

46.鲁芬霍芬 Ruffenhofen

47.达姆巴赫 Dambach

48.格诺蔡姆 Gnotzheim

49.恩特施瓦宁根 Unterschwaningen

50.泰伦霍芬 Theilenhofen

51.厄灵根 Ellingen

52.外森堡 Weißenburg

53.上霍赫斯塔特 Oberhochstatt

54.布格萨拉赫 Burgsalach

55.普芬茨 Pfünz

56.伯明 Böhming

57.普佛林 Pförring

58.艾宁 Eining

参考资料[编辑]

  1. www.limesstrasse.de,Borders of the Roman Empire,http://www.deutsche-limeskommission.de/en/home/world_heritage_site/borders_of_the_roman_empire.html
  2. www.limes-in-deutschland.de,The Roman Limes - Upper German-Raetian border wall,http://www.limes-in-deutschland.de/limes_english.html

外部链接[编辑]

The German limes street - the Limes

stamps,Germanic limes

Germanic Limes