日莲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日蓮畫像
姓名 日蓮
原名 善日麿
出生 1222年4月6日(1222-04-06)
貞應元年二月十六
日本安房國
逝世 1282年11月21日(60歲)
弘安五年十月十三
日本武藏國
国籍 日本
宗派 日蓮正宗
諡號 日蓮大菩薩→立正大師
駐錫於 久遠寺
師承 道善房
徒弟與學生 日昭、日朗、日興、日向、日頂、日持

日蓮日语日蓮にちれん Nichiren;1222年2月16日-1282年10月13日),乳名善日麿是一位生於十三世紀日本的僧侶。他於1222年出生,一家以漁業為生。

那是個社會動盪,自然災害連連的時代,平民百姓生活異常貧苦。日蓮感到不解:為何佛教不再具備濟苦救難、為眾生帶來幸福的力量?日蓮訪遍日本各方寺廟,詳讀一切佛典。經過多年的鑽研,他深刻體認到,《法華經》是釋尊教義中最高的經典,內含釋尊所悟得的生命與宇宙根源之法,是拔除眾生的苦惱、促進社會繁榮的關鍵所在。

《法華經》闡釋了萬人成佛之道。這意味著,人人的生命皆具有尚未開顯的佛界,都應予以至高的尊重。日蓮基於《法華經》的教義,確立唱念「南無妙法蓮華經」的修行。透過這修行,所有人都可顯現生命中的佛界,發揮足以克服一切困難、扭轉所有逆境的力量與智慧。在日蓮看來,《法華經》讓人能夠在有生之年達至與佛相等的生命境界,並建立不崩潰的幸福。他本身是於1253年4月28日首次唱念「南無妙法蓮華經」。

解决人类苦恼的方法[编辑]

1222年,日莲诞生于日本。当时的社会局势动荡,自然灾害屡屡发生,平民百姓深受其苦。他感到不解∶为何佛教不再具备救济受难的人民、为他们带来幸福的力量?日莲亟欲找出造成苦难与乱象的原因,年轻时便开始遍访日本各方寺庙,为此详读一切佛典经论。经过多年的钻研,日莲深刻体认到,法华经是释尊教义中最高的经典,内含释尊所悟得的生命与宇宙根源之法,为人类开示了拔除苦恼、促进社会繁荣的途径。

佛法的精髓[编辑]

法华经教示,人都具有佛性,应予以至高的尊敬 基于他对法华经的研读,日莲确立了唱念“南无妙法莲华经”(Nam-Myo-Ho-Len-Ge-Kyo)的修行,让所有人都可显现这生命本有的佛性,发挥足以克服一切困难、扭转所有逆境的力量与智慧。对日莲而言,法华经的存在,让人们能够在有生之年达至与佛相等的生命境界,并建立不崩溃的幸福。

迫害[编辑]

在當時的日本社會,許多佛教僧侶為了自己的利益,一味奉承有權有勢的人,忘卻了維護一般平民的應有德行,而且他們所宣導的教義,也只讓受苦的百姓變得更為消極悲觀。

對於這種宗教風潮和不正的教義,日蓮直言不諱地嚴加斥責。他敦促人們重返《法華經》的慈悲精神,通過唱誦「南無妙法蓮華經」,開啟生命中無限的潛能,以挑戰自己的命運。1260年,日蓮完成他著名的論著《立正安國論》,將之呈交給當時日本最高掌權者,並要求與既有佛教宗派代表進行公開辯論。

日蓮的做法使當時日本幕府與佛教守舊派勢力反彈,因為古代的日本宗教團體會勾結政府,貪污腐敗,而在之後的數年間,為他招來一連串危及性命的迫害。日蓮在「開目抄」(《日蓮大聖人御書全集》28頁)中提到:「小難不知其數,大難凡四度。」他所受的難包括松葉谷法難、伊豆流罪、小松原法難、龍口法難和佐渡流罪。

在龍口法難中,日蓮被帶到鎌倉附近沿海地區的龍口去處決,但據日蓮所述,在劊子手手中之劍行將落下之際,天宇劃過一顆亮如彗星的物體,在場目睹此景的官員感到震驚不已,最後中止了處刑。日蓮過後被流放到佐渡島,在這個冬季特別嚴寒的島嶼,嚐盡苦楚。儘管如此,日蓮的信念沒有絲毫動搖,他始終懷著為眾生幸福奮鬥的意願,不斷說法弘教,編著佛法論文,並寫信鼓勵弟子。

數年後日蓮獲得赦免。他離開佐渡返回鎌倉,之後隱居身延山。在那裡,日蓮全心投入撰寫他對《法華經》的理解與觀點,寫信解答弟子們的提問,並且還致力培養後繼的人才。

在這期間,迫害的矛頭逐漸瞄向他門下的弟子,三名農民弟子甚至於1279年因堅持信仰被殺害。這些弟子在面臨迫害時,信心仍堅定不移,讓日蓮確信,在他辭世後,自己的教義將被後世保存並實踐。至此為止,日蓮一直為個別信徒圖顯有「御本尊」之稱的「曼荼羅」,以作為他們唱念「南無妙法蓮華經」時的對象,但在發生了這稱為「熱原法難」的事件後,他圖顯了一幅以全世界人類的幸福為祈念目標的「御本尊」。三年後,日蓮與世長辭。

日蓮畢生為眾生的幸福、為建設一個人人皆活得有尊嚴的社會,奮鬥不懈。這就是他的精神與信念所在。今日,世界各地SGI會員向著「御本尊」唱誦「南無妙法蓮華經」,鑽研他所留下的著作與書信,學習如何把佛法的教義,應用在面對現實生活的挑戰之中。

著作[编辑]

  • 立正安國論
  • 開目抄
  • 如來滅後五五百歳始觀心本尊抄
  • 撰時抄
  • 報恩抄
  • 唱法華題目抄
  • 法華取要抄
  • 四信五品抄
  • 下山御消息
  • 本尊問答抄
  • 觀心本尊抄
  • 佐渡書

等等四百餘篇。

相關項目[编辑]