日行守宫属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
日行守宫
马达加斯加残趾虎(P. madagascariensis)
马达加斯加残趾虎P. madagascariensis
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
科: 壁虎科 Gekkonidae
屬: 日行守宫属 Phelsuma
Gray, 1825
一只马达加斯加金粉守宫正在舔食鹤望兰的花蜜

日行守宫属學名Phelsuma),原产于马达加斯加与周边岛屿,也被分为了很多种和亚种。大小界乎于12到28cm(有些30cm),格外的艳丽。种的不同,花纹也很一样。有深有浅的绿色为底色,上面有红色,蓝色甚至金黄色的圆点,斑和线条。

马达加斯加上大型的日行守宫"Phelsuma madagascariensis grandis"孔武有力,是当地的特产,生活在树上,墙壁。后来被人类当作宠物在家里饲养。跟在热带里一样,人们很喜欢在家里就养它,因为它能使居室免受昆虫的困扰。

正如上述,它是岛上最大型的守宫。30cm的体型,除了昆虫外,它也能捕食小型蜥蜴和巢里的幼鼠。

它绚丽的花纹由闪光的祖母绿色底色,有深有浅的红色斑点,甚至是横纹组成。但很多时候上面却什么都没有。面部常有一V型角,但有时也会缺失。只有从鼻孔到眼睛一条红色条纹是永不缺失的。雌雄的区别在于后者体型更强壮,宽阔的头部和有着更大的从泄殖腔开口延腿部内侧行走的鳞片线(Präanofemoralporen)。

圖片[编辑]