旧国会大厦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标35°18′08″S 149°07′48″E / 35.302097°S 149.12992°E / -35.302097; 149.12992

旧国会大厦正立面
旧国会大厦近景
1927年5月旧国会大厦开幕典礼

国会大厦英语Parliament House),正式称为临时国会大厦英语Provisional Parliament House),是1927年到1988年的澳大利亚国会驻地。这座位于澳大利亚首都领地坎培拉的历史建筑是作为国会的临时驻地设计的,按照规划国会从政府临时驻地墨尔本搬来坎培拉后在此暂驻50年,以待永久性国会大厦建成。1988年,新国会大厦建成后国会搬出临时国会大厦。现在旧国会大厦是澳大利亚民主博物馆,同时也用作短期展览、讲座和音乐会用途。原两院议事厅、总理办公室和其他具历史意义的房间都按原样保存成列。

旧国会大厦由约翰·史密斯·梅铎(英语John Smith Murdoch)及助手设计。原设计使用期限是50年,因此建筑设计既采用庄重的新古典主义风格,但作为临时国会建筑在细节上又相当简洁,除去了古典建筑惯用的立柱、檐部、山花等,但保留了古典式的秩序感和对称感。其“剥净的古典式”风格也在坎培拉20到30年代建造的大量政府建筑中得到运用。

建筑平面对称,大厦正立面的中间是正门,两边的屋顶上分别布置了澳大利亚国徽皇家纹徽。建筑的两端分别是参议院议事厅和众议院议事厅,及两院的办公设施。中间则是国王厅,用于举行仪式。国王厅和两座议事厅分别象征了构成澳大利亚国会的三部分:君主、参议院和众议院。大厦基本布置继承国会1927年之前驻地墨尔本国会大厦的设计,而后来的新国会大厦也再度继承了同样的基本布置。旧国会大厦的设计也在新国会大厦的外观上得到反映:新国会大厦正门的白色垂直线条设计可以体现旧国会大厦的风格,表现两座建筑的历史传承。

旧国会大厦位于坎培拉的中轴线上。在坎培拉以国会山(新国会大厦位置)、市民圆环和澳洲三军总部构成的“政、军、民”三角规划结构中,它位于西南方议会三角的中央。从正面远眺时,新国会大厦好像“悬浮”在旧国会大厦的上方。

1988年国会搬出后曾考虑将此建筑拆除,但后来决定作为历史建筑保留。建筑的部分曾作为国立肖像馆使用,现在主要是澳大利亚民主博物馆。在此访客除了可以看到见证重要历史时刻的正门、门前阶梯、两院议事厅等,还能见到原总理办公室、内阁会议室等,这些机要设施在新国会大厦的当代版都是不对公众开放的。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]