早餐俱樂部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Breakfast Club
220px
Theatrical release poster
基本资料
导演 約翰休斯
监制 約翰休斯
Michelle Manning
Ned Tanen
编剧 約翰休斯
主演 艾米里埃斯特維茲
莫利·林沃德
賈德尼爾森
安東尼麥可霍爾
艾莉·希迪
配乐作曲 Keith Forsey
摄影 Thomas Del Ruth
剪辑 Dede Allen
片长 97 minutes
产地 United States
语言 English
上映及发行
上映日期 1985年2月15日  (1985-02-15)
发行商 Universal Studios
预算 $1,000,000
票房 $45,875,171

早餐俱樂部The Breakfast Club)是1985年美國的一部經典青春喜劇電影。編劇和導演是約翰休斯

本片是YA(Young Adult)電影教父約翰休斯(John Hughes)繼《十六支蠟燭》(Sixteen Candles)廣受歡迎後,再次將目光瞄準青少年。


早餐俱樂部可以說是十分地陽春,主要場景都在圖書館中,而且故事僅僅依靠著五名男女同學的對話撐起,這五個主角是許多青春電影裡都能看到的典型人物:「運動員」Andy、「天才」Brain、「公主」Claire、「神經病」Alison和「罪犯」John,從一開始彼此針鋒相對、相互咆哮,到最後打開心扉、坦誠相對,細膩地手法,慢慢刻劃出他們的個性,並且誘發與激蕩價值觀形成與轉換,讓觀眾自己填充進自己的情感,令故事飽滿圓潤了起來。透過他們和老師的衝突、和彼此之間的交流,刻劃了當時年輕人面臨的壓力(來自家庭或同儕),和一些社會問題(拜物、家暴、霸凌、毒品、自殺),主角間的對話應該說出了很多年輕人的心聲。


本片涉及性、毒品、家庭與社會的壓力等社會問題,但大多是點到即止,導演並沒有將之極端地放大。場景比較單一,誇張動作和搞笑橋段也不多見。主要是通過個性化的對話和生動真切的面部表情及肢體語言來塑造處於青春期「反叛迷惘又不失可愛一面」的人物形象。


看完《早餐俱樂部》後你會發現,當時的青少年和現今的青少年幾乎沒有兩樣,只不過時空飛梭,當時的青少年大部分都成了現今青少年的父母了,然而他們當時的記憶卻好像在腦海中抹去,開始變得跟當時的父母一樣,用各種簡單的名詞來定義孩子,強迫他們走跟自己一樣的路,還真像是片中工友對老師說的:「孩子沒變,是你變了。」


美國《娛樂周刊》(Entertainment Weekly)2006年9月刊登一篇「五十部最棒校園電影」專題,在該票選中,早餐俱樂部榮登冠軍。

外部鏈接[编辑]