旭日旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 旭日旗
假名 きょくじつき
平文式罗马字 Kyokujitsu-ki
大日本帝國陸軍的“联队旗”(十六條旭日旗)
大日本帝國海軍、海上自衛隊的军舰旗(十六條旭日旗)
陸上自衛隊隊旗(八條旭日旗)

旭日旗是带有红日和旭日光芒图案的一种旗帜,是原日军采用之軍旗。由于旭日旗是旧日本军使用的旗帜,故有時被日本於二次世界大戰期間曾侵略的地区(如中國朝鮮半島东南亚等)視為帶有冒犯性,是日本軍國主義的象徵,帶有「旭日東昇」,「不惜一戰」的挑戰之意。事實上旭日旗亦是一種有力的日本軍事象徵。海軍旭日旗现在依然用於日本海上自衛隊

歷史[编辑]

大日本帝國陸軍的“联队旗”[编辑]

太阳居中的旭日旗——也即大日本帝國陸軍的“联队旗”,是在联队(團級部隊)编成时由天皇赐与的,是联队的象征。联队旗除了是所谓“联队团结”的象征之外,更是天皇神格化的象征。

天皇在宫中将军旗授予新成立联队的联队长时,照例发表如下的敕语:“兹宣布步兵第XX联队建制完成。尔等军人必须协力同心,以宣扬武威,保卫国家。”然后,联队长宣誓:“谨奉明敕。臣等定将尽死力,誓死保卫国家。”依据明治宪法规定,军队的指挥权、统率权属于天皇。而天皇亲授的军旗乃是代表天皇的旗帜,联队长以下全员必须对军旗致以最高敬礼。

因此,日军官兵对军旗的敬重达到登峰造极的地步:行军时,军旗装在旗套之中,而在正式的操典之时,擎出的也是象征军旗的旗杆、旗冠与流苏。由於聯隊旗不會有另一面,因此不容許老化及修理,和普通的軍旗不同。战时日军的新闻检查制度曾明确规定,军旗不能在报刊上公开出现。随着日本的战败,联队旗被废止,爾後成立的陆上自卫队亦使用经过重新设计的军旗。

大日本帝國海軍、海上自衛隊的军舰旗[编辑]

1889年(明治22年)10月7日于海军旗章条例中帝国海军的军舰旗确定为十六条旭日旗。

在接受波茨坦宣言以后,大日本帝國海軍解体,同时日本的军舰旗亦不复存在。其后,随着警备队的创立,1952年(昭和27年)“警备队旗”(白地的中央加上红色的樱花(サクラ),加上蓝色的7个横间)制定。

後來于1954年(昭和29年)6月自卫队法施行令(昭和29年政令第179号)制定为与帝国海军同样规格的“自卫舰旗”。自卫舰旗是根据自卫舰旗授与式由内阁总理大臣授予,而舰只除籍后或改成支援船的区分变更的时候需要归还。自卫舰旗与陆军的军旗(联队旗)在很多相似的地方,但在国际法上,自卫舰旗的主要功能是表示国籍。一般操作上,日章旗(日本国旗)悬挂在舰首,而旭日旗悬挂在舰艉。按惯例,船只航行中舰首不悬挂旗帜,故在舰尾悬挂旭日旗,以示国籍。

類似旗幟[编辑]

相關條目[编辑]