旭站 (高知縣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旭站
旭站站舍,攝於2006年
旭站站舍,攝於2006年
 – あさひ – Asahi
◄K02 圓行寺口 (1.5km)
(1.1km) 高知商業前 K04►
所在地 高知縣高知市旭站前町
車站編號 K03
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 130.2km(起點站:多度津
電報略號 アヒ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1924年11月15日
備註 直營站,高知站派員,但沒有綠窗口

旭站日语旭駅)是一位於日本高知縣高知市旭站前町、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為K03,是高知市內另外一個特急停車站。現時除了上下共四班特急列車會通過本站外,其他班次皆會停靠。車站內的標示版稱本站為「地藏菩薩的許願站」(日语おもかる地蔵尊の駅,「おもかる」的相對漢字為「重輕」,意指一般神社所供奉的許願石)。

在日本國鐵時代,共有四個站的站名均稱作「旭站」,其中肥前旭站採用了令制國時代的稱號在前,而位於北海道名寄本線的車站,也隨著鐵路廢線而廢站,現時只有位於千葉縣旭市,JR東日本總武本線旭站仍然運作中。因此,JR電腦車票上會以「(土)旭」代表本站以作區分。

由本站至伊野站為止,土讚線與土佐電氣鐵道伊野線並行,本站出站後向南行約300米便是土佐電氣鐵道的旭站前通站

車站構造[编辑]

站舍為單層建築。內設有站務員、候車大堂及商店,商店由JR四國附屬的麵包店所經營,佔全站舍約三分之二的位置。本站屬直營站,由高知站派員售票,不過卻不設綠窗口服務。

月台構造[编辑]

設有兩個側式月台,靠近站舍為1號月台,月台間有步行天橋連接。2號月台原為島式月台,另一邊為3號月台,本來是用作貨物裝卸留置之用,但由於後來貨運取消,路軌也被拆去,現時變成為車站內的空地,因此2號月台相比1號月台為闊。

1 土讚線 (下行) 伊野須崎窪川中村宿毛方向
2 土讚線 (上行) 高知阿波池田高松岡山方向

歷史[编辑]

  • 1924年11月15日:隨著高知線開通,開業。
  • 1969年10月1日:托運服務取消。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2005年3月1日:時間表改正,特急列車靠站班次大幅增加。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」12號、「足摺」1,3,6號
通過
  • 特急「南風」3,6,13,24號、「四萬十」1號、「足摺」(其他)
高知站 (K00) - 旭站 (K03) - 朝倉站 (K05)
  • 普通
圓行寺口站 (K02) - 旭站 (K03) - 高知商業前站 (K04)