时代100人:本世纪最重要的人物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿爾伯特·愛因斯坦獲選成為20世紀風雲人物的《時代》雜誌封面。

時代100人:本世紀最重要的人物(Time 100: The Most Important People of the Century)是美國著名雜誌《時代》在1999年時整理並且發表的20世紀100位重要人物,整個列表共分成「領袖與革命家」、「科學家與思想家」、「創業家與巨擘」、「藝術家與演藝人」和「英雄與時代象徵」五大類組,而每一個類組又挑選出20名成員。而在1999年12月31日時,《時代》雜誌則為阿爾伯特·愛因斯坦發表專文並且將其列為20世紀風雲人物;另外聖雄甘地富蘭克林·德拉諾·羅斯福則被列為風雲人物亞軍,並且也同樣有專文報導之。而在全部100名影響20世紀的重要人物中,包括比爾·蓋茲若望·保祿二世納爾遜·曼德拉歐普拉·溫芙蕾則在後來2004年開始舉辦的年度時代百大人物評選中亦有上榜,其中溫芙蕾更是時代百大人物排行榜中上榜最多次的人物。

歷史[编辑]

評選與發表[编辑]

1998年2月1日,於越南河內市召開的研討會上首次對於提出一份20世紀重要人物列表有所想法。之後評選者開始在在華盛頓哥倫比亞特區約翰·甘迺迪表演藝術中心討論人選問題,其中參與辯論的人士包括有前《CBS晚間新聞》主播丹·拉瑟、歷史學家多莉絲·基恩斯·古德溫英语Doris Kearns Goodwin、前紐約州州長馬里奧·科莫、當時史丹佛大學教務長康朵麗莎·萊斯、發行人歐文·克里斯托英语Irving Kristol和《時代》雜誌執行總編沃爾特·艾薩克森英语Walter Isaacson。在1999年6月14日時,隨著「英雄與時代象徵」特刊發表後全部「時代100人:本世紀最重要的人物」名單都已經公布。而在1999年12月31日發行的《時代》雜誌,則在選出的100人中最後決定將美國科學家阿爾伯特·愛因斯坦列為20世紀風雲人物,亞軍則分別為印度獨立運動領導人聖雄甘地和美國總統富蘭克林·德拉諾·羅斯福。而當時《時代》雜誌的封面設計,則是使用了美國肖像攝影師非力普·哈斯曼英语Philippe Halsman在1947年為愛因斯坦拍攝的著名照片。拍攝當時愛因斯坦正在向哈斯曼表示自己因為向富蘭克林·羅斯福寫信造成相對論等理論成為美國發展原子彈的基礎,而在愛因斯坦對此感到難過時哈斯曼便將其樣子拍下來。

風雲人物[编辑]

之所以選擇阿爾伯特·愛因斯坦為20世紀風雲人物,是由於他是在以科學為主導的20世紀中最為傑出的科學家。其中《時代》雜誌編輯認為20世紀「最值得記住的是它的科學和技術」,並且表示愛因斯坦「作為所有科學家的象徵——如海森堡波耳理察·費曼和以他為基礎工作的人們」[1]。至於造成第二次世界大戰爆發和猶太人大屠殺發生的納粹德國元首阿道夫·希特勒,是否因為其對於20世紀的影響而被列為世紀風雲人物也引起一陣討論。這個論點在於《時代》雜誌所挑選的人士其明確標準僅有對於20世紀影響最大者,而不論其結果是好或者是壞。為此在1999年12月31日發行的《時代》雜誌中,散文家南希·吉布斯英语Nancy Gibbs則發表了文章《必要之惡?》(The Necessary Evil?)以回答這一問題。在文章中她認為希特勒「只是在一長排凶狠人物中最近的一名,而這源頭可以追溯到成吉思汗之前。唯一的區別是技術:希特勒從事的駭人大屠殺其所有效率都源自於現代工業已經完善」,並且之後她反問道:「邪惡可能是一種強大的力量、一個誘人的想法,但它是否比天賦、創造力、勇氣和寬容還要來得強大?[2]

人物[编辑]

領袖與革命家[编辑]

科學家與思想家[编辑]

創業家與巨擘[编辑]

藝術家與演藝人[编辑]

英雄與時代象徵[编辑]

之後[编辑]

人選批評[编辑]

常被稱作「搖滾樂之王」的艾維斯·普利斯萊沒有入選「時代100人:本世紀最重要的人物」而引來部分批評。

在《時代》雜誌提出「時代100人:本世紀最重要的人物」後亦遭到部分批評,其中有一些人認為所提出的名單過於美國化而不認為這份排名具有代表性。對此《時代》雜誌的編者則回應批評表示:

嘿……美國的世紀。坦然講歐洲人的確為高度現代化帶來偉大的創新,但是當涉及到流行文化時這個世紀則是美國人所帶來。美國流行文化真的是下半個世紀的故事,整個世界都在聆聽的音樂、整個世界都在觀看的電影、整個世界都在大吃速食食品——所有都是美國貨,或者很大程度上受到美國所影響。

另外在特定人物選擇部分也具有爭議性,特別是著名的美國搖滾樂歌手艾維斯·普利斯萊並沒有被列入「藝術家與演藝人」類組之中便引起許多討論。對此布魯斯·漢迪(Bruce Handy)則發表文章回覆說:

其中最重要的是,對於搖滾樂來說創新的東西是詞曲作家在唱自己作品時能夠即時表達整個概念。由於艾維斯不曾寫過他自己的內容,不像披頭四樂團巴布·狄倫或者是羅伯·強生等被列入的人一樣。也許這樣是在攻擊他……我認為披頭四樂團所推進的影響還要更多。[3]
——布魯斯·漢迪(Bruce Handy)

而對於著名的電視連續劇《辛普森家庭》其虛構角色霸子·辛普森為何獲選「時代100人:本世紀最重要的人物」的疑問,漢迪則同意《時代》雜誌的決定表示:

我不認為你在觀察這個世紀的時候能夠排除動畫,它們和爵士樂以及電影都是我們偉大的貢獻之一。(我知道,我知道,電影是19世紀的發明,但是我們20世紀的人們真的把它們好好地利用一番)……在一定程度上也是如此,我們希望這個人能在20世紀的趨勢或者發展上佔有重要地位。這將幫助我們了解霸子和歐普拉……對於霸子或者整個《辛普森家庭》,所做的就是將流行動畫加入社會諷刺議題,而這在過去並沒有人真的這麼做。[3]
——布魯斯·漢迪(Bruce Handy)

另外對於「時代100人:本世紀最重要的人物」中,因為以「將黑手黨組織現代化,把其塑造成一個流專注於灰色地帶流暢運作的國家犯罪集團」為由而把查理·盧西安諾列為「創業家與巨擘」也遭到批評。紐約市長魯迪·朱利安尼便批評《時代》雜誌將美國黑手黨「浪漫化」,並表示:「認為它將黑手黨文明化的觀點極為荒謬,他為了得到他的位置而選擇殺害對方,然後他授權成千上百次的謀殺進行。」其他還有像義大利裔美國籍皇后學院教授菲利普·卡尼斯查羅(Philip Cannistraro)對於這項選擇感到「憤怒」,而慈善團體費利的紐約州副主席湯瑪斯·維塔英语Thomas Vitale批評《時代》雜誌針對義大利裔美國人「延續神話」。對此《時代》雜誌商業編輯比爾·薩波裏托(Bill Saporito)則解釋之所以選擇盧西安諾是由於其為「一名邪惡的天才」,並且對於地下經濟體系產生深遠的影響,他並且提到:「我們不是出來幫那些人炫耀,而是說出這些影響了我們生活的人……每一件從成衣商圈英语Garment District, Manhattan拿到的商品,都已經有犯罪組織在這裡收取一點點額外的費用。[4]

百大人物[编辑]

在2004年《時代》雜誌提出了年度時代百大人物的評選後,在「時代100人:本世紀最重要的人物」中獲選的20世紀最具影響力人物僅有4人後續還有獲獎,分別是微軟創辦人比爾·蓋茲、教宗若望·保祿二世、前南非總統納爾遜·曼德拉和美國主持人歐普拉·溫芙蕾。比爾·蓋茲在20世紀時由於對於電腦發展帶來的影響而獲選「時代100人:本世紀最重要的人物」,到了21世紀後則因為其在慈善事業的影響力而獲選時代百大人物。若望·保祿二世因為在東歐共產主義政權瓦解發揮了作用而獲選「時代100人:本世紀最重要的人物」,到了21世紀後則因為領導羅馬天主教會進入現代化而獲選時代百大人物。


納爾遜·曼德拉在20世紀時結束南非種族隔離政策所扮演的角色而獲選「時代100人:本世紀最重要的人物」,到了21世紀後則因為被視作寬恕的象徵而獲選時代百大人物。另外曾經入選「時代100人:本世紀最重要的人物」和8次時代百大人物的歐普拉·溫芙蕾,在20世紀時創造了更為親密的人物自白之媒體報導方式,進而創造了所謂的自白文化[5];並且成功讓菲爾·唐納修首創的熱血談話節目英语Tabloid talk show得以普及並且加以改良,另外她也打破了20世紀的許多禁忌以及讓男同性戀者、女同性戀者、雙性戀者和變性者得以進入主流市場[6]。到了21世紀時她則藉由創辦讀書俱樂部來讓大眾得以接觸文學,因而則被視為一名能鼓舞人心且最具影響力的榜樣,她之後也幫助英语Oprah Winfrey's endorsement of Barack Obama美國第一位非裔總統候選人巴拉克·歐巴馬參選美國總統[7]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 照片為西班牙藝術家費南多·珊雀斯·卡斯蒂羅英语Fernando Sánchez Castillo以阻擋坦克男子為題材所製作而成的雕像。
  2. ^ 照片為1910年10月時,萊特兄弟共同參加位於美國紐約長島貝爾蒙特公園英语Belmont Park所舉辦的國際航空錦標賽。
  3. ^ 照片為麥克林恩·麥卡蒂英语Maclyn McCarty(左側)向弗朗西斯·克里克以及詹姆斯·杜威·沃森(右側)握手致意。
  4. ^ 圖片為美國郵政署在1973年時為了表彰阿馬迪奧·賈尼尼英语Amadeo Giannini所發行的郵票。
  5. ^ 照片為1980年代初期時,彼德·羅茲爾英语Pete Rozelle和一旁的喬治·哈拉斯英语George Halas握手致意。
  6. ^ 照片為在1966年時,雅詩·蘭黛(左側)正親自替客戶塗上唇膏。
  7. ^ 照片為理查·羅傑斯(左側)和奧斯卡·漢默斯坦二世(右側)一同觀看美國百老匯戲劇《國王與我》。
  8. ^ 照片為披頭四樂團抵達美國紐約後的圖片截圖,從左上角順時針分別為:約翰·藍儂保羅·麥卡尼喬治·哈里森以及林哥·史達
  9. ^ 照片為一幅以《辛普森家庭》的虛構角色吉姆·亨森作為主題繪製而成的街頭塗鴉。
  10. ^ 照片為了紀念安妮·法蘭克誕生70週年所製作的真人大小半身塑像。
  11. ^ 照片為羅伯特·弗朗西斯·甘迺迪愛德華·甘迺迪約翰·甘迺迪(從左至右)一同站在美國白宮的橢圓形辦公室外。
  12. ^ 照片為在1966年時,李小龍為了電影《龍爭虎鬥》而和兒子李國豪一同拍下的劇照。
  13. ^ 照片為1971年時,艾德蒙·希拉里(左側)和丹增諾蓋(右側)相互握手問候彼此。
  14. ^ 照片為1955年時,因為引起聯合抵制蒙哥馬利公車運動而著名的羅莎·帕克斯(前方)和非裔美國人民權運動領導人馬丁·路德·金恩(後方)。
  15. ^ 照片為1968年時越南美萩市一處燃燒中的越南南方民族解放陣線基地,前面是手持90毫米無後座力砲、隸屬於美國第9步兵師第47步兵團第3營C連的一等兵雷蒙德·倫姆巴(Raymond Rumpa)。

參考資料[编辑]

  1. ^ Einstein as Person of the Century (or Not?). AIP History Newsletter. 2000年 [2014年1月18日查閱] (英文). 
  2. ^ 南希·吉布斯英语Nancy Gibbs. The Necessary Evil?. 《時代》. 1999年12月31日 [2014年1月18日查閱] (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 布魯斯·漢迪(Bruce Handy). Q&A: TIME Writer Bruce Handy. 《時代》. 1998年6月4日 [2014年1月18日查閱] (英文). 
  4. ^ Michael Finnegan. IT'S NO TIME TO LAUD LUCIANO, SAYS RUDY. 《紐約每日新聞》. 1998年12月1日 [2014年1月18日查閱] (英文). 
  5. ^ 黛柏拉·泰南英语Deborah Tannen. Oprah Winfrey. 美國紐約: 《時代》. 1998年6月8日 (英文). 
  6. ^ Joshua Gamson. An interview with Joshua Gamson. 芝加哥大學出版社. 2000年 [2014年1月18日查閱] (英文). 
  7. ^ 史蒂芬·列維特. So Much for One Person, One Vote. 《紐約時報》. 2008年8月6日 (英文). 

外部連結[编辑]