本页使用了标题或全文手工转换

时分多路复用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分時多工Time-Division Multiplexing,TDM)是一种数字的或者模拟(较罕见)的多路复用技术。使用这种技术,两个以上的信号或数据流可以同时在一条通信线路上传输,其表现为同一通信信道的子信道。但在物理上来看,信号还是轮流占用物理通道的。时间域被分成周期循环的一些小段,每段时间长度是固定的,每个时段用来传输一个子信道。例如子信道1的采样,可能是字节或者是数据块,使用时间段1,子信道2使用时间段2,等等。一个TDM的帧包含了一个子信道的一个时间段,当最后一个子信道传输完毕,这样的过程将会再重复来传输新的帧,也就是下个信号片段。

应用例子[编辑]

  • 电信网络的PDH系统,采用PCM编码,使多路电话信号在一个数字信道上传输。
  • RIFF(WAV)音频文件格式,在存储立体声信号时,把左声道和右声道的信号采样交错的存储。
  • 移动通信中的GSM电话系统。