本页使用了标题或全文手工转换

时间片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CPU Time.png

时间片timeslice)又称为“量子(quantum)”或“处理器片(processor slice)”是分时操作系统分配给每个正在运行的进程微观上的一段CPU时间(在抢占内核中是:从进程开始运行直到被抢占的时间)。现代操作系统(如:WindowsLinuxMac OS X等)允许同时运行多个进程 —— 例如,你可以在打开音乐播放器听音乐的同时用浏览器浏览网页并下载文件。事实上,由于一台计算机通常只有一个CPU,所以永远不可能真正地同时运行多个任务。这些进程“看起来像”同时运行的,实则是轮番穿插地运行,由于时间片通常很短(在Linux上为5ms-800ms),用户不会感觉到。

时间片由操作系统内核的调度程序分配给每个进程。首先,内核会给每个进程分配相等的初始时间片,然后每个进程轮番地执行相应的时间,当所有进程都处于时间片耗尽的状态时,内核会重新为每个进程计算并分配时间片,如此往复。

时间片的分配[编辑]

通常状况下,一个系统中所有的进程被分配到的时间片长短并不是相等的,尽管初始时间片基本相等(在Linux系统中,初始时间片也不相等,而是各自父进程的一半),系统通过测量进程处于“睡眠”和“正在运行”状态的时间长短来计算每个进程的交互性,交互性和每个进程预设的静态优先级Nice值)的叠加即是动态优先级,动态优先级按比例缩放就是要分配给那个进程时间片的长短。一般地,为了获得较快的响应速度,交互性强的进程(即趋向于IO消耗型)被分配到的时间片要长于交互性弱的(趋向于处理器消耗型)进程。

参考图书[编辑]

  1. 《Linux内核设计与实现》羅伯特·拉姆(Robert Love〉 著
  2. 《windows内核原理与实现》

參見[编辑]