旺多姆圆柱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旺多姆圆柱
1871年,旺多姆圆柱上的雕像被拆除

旺多姆圆柱巴黎市中心旺多姆广场拿破仑为了纪念奥斯德立兹胜利而建的铜柱。

圆柱顶上竖有拿破仑像,最初的拿破仑像头戴桂冠,右手持剑,左手持一个象征征服的地球雕塑;其表面由425片螺旋形浮雕青铜片组成,这些青铜片来自拿破仑所俘获的1200门大炮。

1814年波旁王朝复辟后,拿破仑雕像被拉下并被融化,用做亨利四世骑马雕像的青铜材料。

1833年在人民的压力下,七月王朝重新竖起一个时髦的拿破仑雕像(三角帽,靴子和长大衣)。后来拿破仑三世期间又换成了一个更威风的古典风格造型。

1871年4月12日,巴黎公社委员会通过法令,5月8日拆除旺多姆圆柱。

巴黎公社被推翻后,旺多姆圆柱和拿破仑雕像被重新竖起,至今仍然矗立在旺多姆广场。

中国大陆的旧版初中历史教材中,引用了一幅巴黎公社社员拆除旺多姆圆柱的漫画,漫画中一位曾在战斗中负伤失去一条腿的老年退役军人对正在拆除工作的工人说:「孩子,打断这个强盗(指拿破仑的雕像)的两条腿。」