旺角卡门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旺角卡門
As Tears Go By
As tears go by.jpg
基本资料
导演 王家衛
监制 鄧光榮
制片 沈依華、黃麗芳、陳德華
编剧 王家衛
主演 劉德華
張曼玉
張學友
配乐作曲 鍾定一
摄影 劉偉強
剪辑 蔣彼得
制片商 影之傑製作有限公司
片长 102 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粤语
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1988年6月9日  (1988-06-09)
中華民國 臺灣:1988年8月5日  (1988-08-05)
 日本:1991年3月29日  (1991-03-29)
 德國:1996年6月2日  (1996-06-02)
票房 HK $11,532,283港幣
各地片名翻譯
台湾 熱血男兒

《旺角卡門》英文As Tears Go By)是王家衛執導的第一部電影,劉德華張曼玉張學友萬梓良主演,1988年6月9日上映。是王家衛首部在香港過千萬票房的電影。

剧情[编辑]

本片以同处于黑道中的大哥保护自己的小弟免受伤害的兄弟情谊的付出为主线,他与表妹的感情戏为辅线。

華仔和烏蠅是旺角两个情同手足的黑帮成员。阿华较早涉足黑社会,做事沉稳有分寸,他已经厌倦了江湖的打打杀杀;而小弟烏蠅则为人冲动莽撞,并一直梦想着有朝一日能干出一番大事让人对他刮目相看,因此阿华一直照顾着经常惹下麻烦的烏蠅。

一日,阿华的表妹阿娥(他二舅父的女儿)从大屿山来旺角看病(可能是肺部有问题),暂居于阿华家(阿华之前一直独自一人生活)。短暂的相处让二人互生情意,不过阿华在外面的行事也让阿娥非常担心他的安危。几天后经过检查没有病她就回去了(她在老家邓伯的餐厅里做事)。走之后告诉阿华她为了不想让华家里的玻璃水杯全部被打碎她藏起了一只,等华需要那只杯子的时候,可以去找她(意思是说如果华想过正常人的生活,可以去找她)。

烏蠅的弟弟阿西在天台办婚宴,由于缺钱,烏蠅从Tony那里借了8000元。但是寒酸的婚宴让阿西的岳父很生气,导致烏蠅与阿西岳父产生了激烈争执。后来华替烏蠅还钱给Tony,由于利息的问题(Tony要他们还13500元)双方产生冲突,华用刀子威逼场子的老板借钱(Tony是在他的麻将场做事的)还了不足的钱,因此得罪了Tony。后来在阿公的调解下,双方关系有所缓和。

在阿华的告诫下烏蠅做起了卖鱼丸的小生意,华则去找阿娥,在那里两人成为恋人过了一段美好的时光。烏蠅由于放不下面子因此生意一直做的不顺利。一次他更受到Tony的嘲笑挖苦,当晚气急的烏蠅拿了瓶煤气罐去砸坏了Tony的车子,发现后被Tony等人打成重伤。

华听到烏蠅的事后立即赶了回去,华要Tony放了烏蠅,而Tony则教训起了华。华有枪在手于是救走了烏蠅,但是却因此与Tony结下深仇。事后华要烏蠅躲避Tony先回老家調景嶺,烏蠅不肯。很快两人被Tony的人围殴打伤。华带着伤去找阿娥,被医治好后两人又过了一段愉快的日子。烏蠅则为了要做大事证明自己够胆量,接下了阿公吩咐的刺杀阿基(阿基原来是阿公的手下,被抓后成了警方的污点证人)的危险任务。

烏蠅把接受任务所得的酬金交给了已经做正行的阿西。阿西怕他出大事,急忙通知阿华回来制止烏蠅。华听到电话后与阿娥依依不舍道了别,阿娥期盼阿华能够平安回到她身边。

阿华找到烏蠅后劝他不要冲动做傻事,但是烏蠅决心已定(我烏蠅寧願做一日英雄,都唔想做一世烏蠅!),劝阻不行后阿华说要跟他一起去执行刺杀任务,烏蠅不想拖累华去送死于是拒绝了华并偷偷独自溜走。

最后一幕:烏蠅在警局前面打中了准备坐警车要出庭的阿基和其他几名警察,自己则被打死。赶到的阿华看到烏蠅已死,补射了阿基一枪,自己脑部也被警察打中。

演員表[编辑]

演員 角色 配音 備註
劉德華 華仔 李學斌 社團揸FIT人之一;烏蠅大佬;阿娥的表哥兼情人

第一版為被打中腦部死亡;第二版為中槍後入獄,後出獄

張曼玉 阿娥 沈小蘭 華仔表妹
張學友 烏蠅 鄧榮銾 社團打手;華仔下屬;阿西大佬
萬梓良 Tony 朱子聰 社團揸FIT人之一,華仔的對頭
黄斌 阿西 烏蠅下属,古惑仔,後從事正行
林蛟 阿公 社團阿公
江道海 肥九 盧雄 烏蠅收數對象
白茵 烏蠅母親
甘山 阿西岳父
許芬 阿西岳母
張叔平 劉偉強 大嶼山的“劉偉強西醫診所”醫生(與本片攝影指導同名)

經典臺詞[编辑]

  • 烏蠅:我烏蠅寧願做一日英雄,都唔想做一世烏蠅!
  • 烏蠅:係呀,今日我喺呢度賣魚蛋,聽日我喺中東賣飛彈。
  • 烏蠅:食屎啦你(吔屎喇你!)

影響[编辑]

王家衛當年作為一名新晉導演,他全部啟用了當時非常走紅的三位新人:劉德華張曼玉張學友來主演此片,而香港觀眾也首次見到了王家衛與劉偉強的「手提式」攝影手法。

其中劉德華在拍完此片後受到了影評人士的表揚,而自1981年出道後,劉德華的演技一直都被專業人士批評,《旺角卡門》對於劉德華的演技來講是一次突破,他突破的導師就是王家衛。

張學友在此片中飾演一位整天不學無術的古惑仔,張學友將這個人物飾演的惟妙惟肖,至今他的表演仍被許多人提及,而他在此片中的表演更令他當時被認為是一個演技卓越的未來電影之星,雖然此後因為他的音樂成就實在太大而遮掩了他在電影方面的表現,但是此片幫助張學友在作為歌手出道僅三年後就在香港電影的黃金年代、與眾多優秀影人競爭之下即摘得香港電影金像獎最佳男配角奖,實屬一個不小的奇蹟,而王家衛的指導風格無疑是令他演技天賦得以發揮的如魚得水最大的功臣。

片中唯一的女主角張曼玉在此前亦被多位影評人批評為花瓶演員,但她在本片中的表演亦得到了電影專業人士的認可。

電影在香港上映後好評如潮,不僅得到多位專業人士的好評,更加受到香港青年一代的喜愛,《旺角卡門》在商業,藝術方面獲得了雙向的成功,是香港電影黃金年代的經典電影之一。

獎項[编辑]

第八屆香港電影金像獎

外部连接[编辑]