昂利·嘉当

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Henri Cartan

昂利·嘉当Henri Cartan,1904年7月8日-2008年8月13日),法国数学家,数学家埃利·嘉当之子,曾荣获沃尔夫奖

昂利·嘉当生于法国南锡,在法国巴黎高等师範学院获得博士学位。他曾研究代数几何论和同调代数,一些重要工作有上同调运算基灵同调群群上同调。他在法国几所大学有学术职位,多在巴黎工作。

嘉当在1945年于巴黎开了一个研讨班,主要题目有多複变分析、层论和谱序列。这研究班对让-皮埃尔·塞尔阿尔芒·波莱尔亚历山大·格罗滕迪克弗兰克·亚当斯等的后一辈数学家有深远影响。他也是布尔巴基小组的创会成员,是最活跃成员之一。

嘉当和塞缪尔·艾伦伯格合著《同调代数》(Homological Algebra),以适度的抽象化和范畴论来论述。

他在1974年1月28日获选进法兰西科学院,在1976年获颁法国国家科学研究中心金奖章

外部連結[编辑]