本页使用了标题或全文手工转换

昂山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昂山
将军
Aung San color portrait.jpg
Deputy Chairman of the Executive Council of Burma
任期
1946年9月-1947年7月19日
前任
繼任 吴努 (任缅甸总理)
任期
1946年1月-1947年7月19日
前任
任期
1943年8月1日-1945年3月27日
前任
个人资料
出生 1915年2月13日(1915-02-13)
緬甸 英属缅甸馬圭省Natmauk
Htein Lin
逝世 1947年7月19日
緬甸 英属缅甸仰光
國籍  緬甸
政黨 緬甸反法西斯人民自由同盟
缅甸共产党
配偶 金姬1942年結婚;1947年逝世)
親屬 U Pha(父)
Daw Suu(母)
Ba Win(兄)
Sein Win(侄)
子女 昂山吴
昂山林
昂山素季
母校 仰光大学
仁安羌译仁南央)高中
職業 政治家军人
信仰 上座部佛教
軍事背景
別名 布法罗将军[來源請求]
效忠 缅甸国民军
緬甸反法西斯人民自由同盟
缅甸共产党
军衔 少将 (当时最高军衔)

翁山緬甸語BogyokeAungSan.png,拉丁化:Aung San,1915年2月13日-1947年7月19日)是帶領緬甸獨立的領袖。1942年,昂山接受日本的援助,協助日本攻打緬甸的英國殖民政府,以推行民主政治來結束英國殖民統治。不久後,翁山懷疑日本會否給予緬甸獨立,於是改為與盟軍合作。第二次世界大戰結束大日本帝國軍無條件投降後,翁山成為緬甸的總理,與英國展開有關緬甸獨立的談判。但在緬甸獨立前,翁山被暗殺身亡,此後被緬甸人民尊稱為國父

翁山的女兒是緬甸民主運動領導人翁山蘇姬

學生時代[编辑]

1915年,翁山生於緬甸中部馬圭省那卯鎮Natmauk,又譯「納特曼克」)。1933年,入讀仰光大學,很快成為學生領袖,爾後擔任仰光大學學生會執委並與校內刊物《孔雀之聲》(Peacock's Call)主編。1936年2月,因拒絕透露《孔雀之聲》上一篇反英文章(Hell Hound At Large)的作者姓名,連同吳努同時受校方開除學籍。翁山、吳努兩人因而領導大學生罷課;後來仰光大學讓步,兩人復課。1938年,翁山當選學生會主席和緬甸全國學生聯合會主席。同年10月,翁山離開仰光大學法律課程,轉而投身政界。

反英運動[编辑]

1930年代,緬甸民族主義日益高漲。一些愛國青年知識分子,在反對英國殖民主義統治的運動中,成立了德欽黨(又稱「我緬人黨」)。1938年,翁山加入德欽黨,改稱德欽翁山(Thakin Aung San),並當選總書記。同年領導石油工人罷工,各地工會、民眾、學生亦相續加入,工運最後演變為全國性的反英運動,即緬甸歷史著名的“1300運動”。1939年8月15日,緬甸共產黨成立,翁山任總書記。同年10月1日,翁山聯合德欽黨、緬甸共產黨、貧民黨等組成自由聯盟(亦稱緬甸出路派組織),由巴莫出任主席,翁山出任總書記。1940年3月,翁山參加印度國民代表大會。後來,緬甸殖民地政府因翁山的反英活動通輯翁山,他為了逃避追捕及尋求中國共產黨援助而來到中國。結果到達廈門時,被日本特務攔截,鈴木敬司建議昂山改道日本。當時日本計劃攻打緬甸以破壞印緬滇國際援華通道、滇緬公路,與日本大本营陆军部直属特务机关——南机关(鈴木敬司大佐化名南益世而得名)達成協議後,翁山秘密回到緬甸並帶29青年(稱為「三十志士」)1941年2月1日到日本占领的海南岛接受軍事訓練,准备组织武装起义配合日军侵入英属缅甸。

緬甸國成立[编辑]

1941年12月27日,翁山在泰國曼谷組建缅甸独立义勇军,引領日軍進軍緬甸。1942年3月,日本佔領仰光。同年7月,全緬英軍被擊退,緬甸獨立軍改組為緬甸國防軍,翁山被授予大佐軍銜。1943年3月,翁山晉升少將,並到東京覲見天皇,被授予旭日勛章。1943年8月1日,緬甸國成立,巴莫出任總理,翁山出任國防部長。缅甸独立义勇军改称改组为缅甸国民军(Burma National Army)。在这一时期,翁山曾使用“面田纹次”此一日本名字。

抗日战争[编辑]

随着太平洋战争的推进,翁山对日本所承诺的缅甸独立事務乃至日本自身能否维持局面都产生了怀疑;爾后英帕尔战役裡,日军惨败的结果使翁山决意背弃日本。1943年11月,翁山向英军传达了“正在考虑转投阵营”的意向;1944年8月1日,翁山又在独立一周年的演说中做出“缅甸独立是场骗局”的发言。8月底,缅甸共产党、人民革命党等联合建立了“反法西斯组织”,翁山出任其军事指挥。1944年月英国达成协议:缅甸军队参与盟军的对日作战;在结束战斗的地方,缅甸军队解散。

1945年3月,缅甸北方一部分国防军与日军发生冲突;3月27日,翁山在以镇压叛军的名义将缅甸国防军召集至仰光后,突然调转枪口向日军开火。“反法西斯组织”所属的各势力亦同时蜂起,与盟军站在同一战线上的缅甸抗日运动就此开始。5月仰光光复,6月15日发表了抗日胜利的宣言,同时“反法西斯组织”亦扩大规模并改成反法西斯人民自由同盟(AFPFL)。

暗殺[编辑]

1945年8月15日第二次世界大戰结束大日本帝國無條件投降后,缅甸恢復战前英国殖民地的状态。翁山所率领的缅甸军队与英国指挥下的缅甸军合併;翁山本人则于1946年9月出任英属缅甸政府行政参事会的议长,负责国防和外交政策。同时,作为独立主义者的翁山仍然以AFPFL总裁的身份,持续着以完全独立为目标的政治活动。

1947年1月27日,翁山与当时的英国首相克莱门特·艾德礼定下了保证缅甸在一年内完全独立的“昂山-艾德礼协定”。2月,试图调和国内各派冲突的彬龙协议发表,然而缅甸国内的混乱并未平息。4月制宪议会选举,AFPFL取得了202议席中的196席;尽管选举取得压倒性胜利,但在对英交涉艰难和对内调和反复之中的独立路上,翁山於1947年7月19日,經由保守派前總理吴素指使下,翁山与6名阁僚于仰光被暗杀,得年32岁。