昂巴海盜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

昂巴海盜Corsairs of Umbar)是英國作家托爾金奇幻小說裡昂巴的人類海盜,他們效忠於索倫對抗剛鐸

歷史[编辑]

昂巴是努曼諾爾人的「皇帝的人馬」派系所建立的根據地,他們忠於國王,並反對維拉的神授權力。在努曼諾爾淪亡後,昂巴的居民進一步墮落,成為黑暗努曼諾爾人。他們在剛鐸沿岸搶掠,皇室內鬥結束以後,失敗的剛鐸叛亂份子逃到昂巴,使昂巴成為剛鐸的死敵。

叛逆者卡斯塔馬在逃亡時帶同大批剛鐸船隻,削弱了剛鐸的海軍力量。剛鐸後來一度征服昂巴,但很快就被哈拉德林人佔領。在魔戒聖戰時期,昂巴海盜與哈拉德林人雜居,努曼諾爾的血統被融合。帕蘭諾平原戰役爆發,一支昂巴的聯合船隊,包括約50艘大船及無數小船襲擊蘭班寧的港口城市佩拉格,卻被亞拉岡及亡靈軍隊所擒,亞拉岡及亡靈軍隊利用船隻前往救援被圍攻的米那斯提力斯

改編描述[编辑]

  • 彼得·傑克遜執導的電影《魔戒三部曲:王者再臨》裡,昂巴海盜使用大三角帆的古代帆船及獨桅帆船,托爾金則在小說裡提到他們使用德羅蒙戰艦(Dromon),這個畫面並沒有出現在電影首映,只出現在DVD加長版裡。許多電影工作人員都客串演出為海盜,包括彼得·傑克遜飾演一名意外被勒苟拉斯射傷的海盜。
  • 芬蘭的重金屬樂隊戰鬥傳說作了一首叫《海盜旅館》的歌,與昂巴海盜有關。

参考条目[编辑]