昂热城堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昂热城堡
昂热
Loire Maine Angers2 tango7174.jpg
南立面
種類 中世纪城堡
建造 9世纪到 13世纪初
建造者 路易九世,摄政卡斯蒂利亚的布兰奇
从磨坊塔看城堡内部

昂热城堡(Château d'Angers)是法国昂热的一座大型中世纪城堡。

昂热城堡耸立在曼恩河畔的岩石上,由于它的战略防御位置,曾是罗马人居住的地点之一。

在9世纪,堡垒属于强大的安茹伯爵,在12世纪归属金雀花王朝的英格兰国王。1204年,该地区被腓力二世征服,他的孙子路易九世(圣王路易)在13世纪初兴建了庞大的城堡。

昂热城堡周长600米,占地25,000平方米,周围有17个巨大的塔楼,每一个塔曾经有40米高,但后来为使用大炮而降低了高度。只有磨坊塔保留了原来的高度。

1352年,约翰二世将这座城堡给了他的儿子那不勒斯的路易一世。路易娶了富有的布列塔尼公爵夏尔·德·布卢瓦的女儿,改建城堡,在1373年委托布鲁日画家 Hennequin 和巴黎的挂毯织工尼古拉巴塔耶完成了著名的启示录挂毯。

那不勒斯的路易二世(路易一世的儿子)和阿拉贡的约朗德增建了圣吉纳维夫小堂(1405年至1412年)和皇家公寓。小堂供奉的是圣王路易收购的真十字架碎片。

15世纪初,法国王太子得到圣女贞德的帮助,从巴黎逃到昂热城堡,后来登基成为查理七世

1562年,凯瑟琳·德·美第奇将城堡恢复为强大的堡垒,但她的儿子亨利三世降低了塔的高度,用城堡的石头兴建街道和村庄。但是面对来自胡格诺派的威胁,国王还是在城堡的阳台上安装了火炮,维持城堡的防御能力。在18世纪末,它厚厚的墙壁经受住了旺代起义军的大规模炮轰,显示作为一个军事堡垒的价值。

一所军事学院在城堡成立,以训练年轻军官战略。在滑铁卢战役中击败拿破仑一世阿瑟·韦尔斯利,第一代威灵顿公爵,也是受训于昂热军事学院。

第二次世界大战期间,纳粹的弹药储存场在城堡内爆炸,这座城堡严重受损今天,城堡由昂热市拥有,改为博物馆,拥有世界上最大最古老的中世纪挂毯收藏,其中14世纪的“启示录挂毯”为其无价的宝藏之一。

2009年1月10日,该城堡遭受意外火灾,400平方米的屋顶被完全烧毁,总损失估计为200万欧元。据文化部长克丽丝蒂娜表示,预计在2009年第二季度完成修复。

外部链接[编辑]

坐标47°28′12″N 0°33′36″W / 47.470°N 0.560°W / 47.470; -0.560