昆仑山脉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崑崙山脉
山脉
Peak in Kunlun range.jpg
崑崙山脈的山峰
国家 中国
省份 新疆西藏青海
最高點 公格尔山
 - 位置 新疆
 - 海拔 7,649 m(25,095 ft
 - 坐标 38°35′38″N 75°18′48″E / 38.59389°N 75.31333°E / 38.59389; 75.31333
长度 2,500 km(1,553 mi
维基共享资源: Kunlun Mountains

昆仑山脉藏文ཁུ་ནུ་རི་རྒྱུད威利khu nu ri rgyud)西起帕米尔高原东部,东到柴达木河上游谷地,于东经97°~99°处与巴颜喀拉山脉阿尼玛卿山积石山)相接,北邻塔里木盆地柴达木盆地。山脉全长2500余公里,宽130-200公里,平均海拔5500-6000米,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。一般认为最高峰是常被称为“崑崙山”的慕士山海拔7282),位於新疆维吾尔自治区和田地区南面,但实际公格尔山(7649米,亦有测得7719米)最高。

昆仑火山群是周邊山區、高原上罕見的火山山區,有超過70座火山坐落於此,其中最高的一座火山海拔高達5808公尺(35°30′N 80°12′E / 35.5°N 80.2°E / 35.5; 80.2),但因其位於高原上,因此實際上火山錐實體僅高於周邊高原約300公尺(僅海拔的5%),但若僅考量絕對高度(海拔)而不考量相對高度而言,該山為亞洲、中國第一高、東半球第二高的火山(僅次於吉力馬扎羅山),也是七大洲最高火山之一(經常與伊朗的德馬峰形成爭議),最後一次爆發時間為1951年5月27日。[1]

名称[编辑]

由新藏公路黑卡达坂望向西崑崙山脈

最早《禹贡》即记有昆仑,《山海经·海内西经》描述说:“海内昆仑之虚,在西北、帝下之都。昆仑之虚,方八百里,高万仞。上有木禾,长五寻,大五围。面有九井,以玉为槛。面有九门,门有开明善守之,百神之所在。”《淮南子》认为:“昆仑之丘,或上倍之,是谓凉风之山,登之而不死;或上倍之,是谓悬圃,登之乃灵,能使风雨;或上倍之,乃维上天,登之乃神,是谓太帝之居。”干寶搜神記》卷十三云:「崑崙之墟,……其外絕以弱水之深,又環以炎火之山。山上有鳥獸草木,皆生育滋長於炎火之中,故有火浣布。」王嘉拾遺記》卷十云:「崑崙山有昆陵之地,其高出日月之上。山有九層,每層相去萬里。有雲氣,從下望之,如城闕之象。」

史记.大宛传》中记载:“汉使穷河源,河源出于寘,其山多玉石,采来,天子案古图书,名河所出山曰崑崙云”。蔡元定《发微论》:“凡山皆祖昆仑,分枝分脉,愈繁愈细,此万殊而一本也。”陶公《提脉赋》亦云:“大致察脉起自昆仑”。崔鸿在《十六国春秋》中,称昆仑山为“海上之诸山之祖”、“天下名山僧占多”。《古今图书集成》载:“西王母所居宫阙,在龟山春山西那之都,昆仑之圃,阆风之苑。有城千里,玉楼十二,琼华之阙,光碧之堂,九层元室,紫翠丹房;左带瑶池,右环翠水。其山之下,弱水九重,洪涛万丈,非飙车羽轮,不可到也。”

地势[编辑]

崑崙山脉西高东低,按地势分西、中、东3段。西段主要山口有乌孜别里山口明铁盖山口红其拉甫达坂康西瓦等,平均海拔为5500~6000米;中段包括克里雅山口喀拉米兰山口,平均海拔5000~5500米;东段崑崙山垭口是青藏公路必经之道,平均海拔4500~5000米。

山峰[编辑]

Cordillère du Kunlun.jpg

河流[编辑]

地质[编辑]

崑崙山脉与塔里木盆地柴达木盆地间均以深大断裂相隔。属南亚陆间区中轴大陆区交界的北缘。崑崙山地区以前震旦系为基底;经过古生代海域下沉及华力西运动褶皱上升,构成崑崙中轴和山脉中脊;经过中生代燕山运动构成主脊两侧4000米以上的山体。

氣候[编辑]

崑崙山北坡屬暖溫帶塔里木荒漠和柴達木荒漠,降水量小;隨著海拔的增高,暖溫帶荒漠過渡為高山荒漠,降水量隨之增加。雪線在海拔5600米至5900米,雪線以上為終年不化的冰川,冰川面積達到3000平方公里以上,是中國的大冰川區之一,冰川溶水是中國幾條主要大河的源頭,包括長江黃河瀾滄江(湄公河)、怒江(薩爾溫江)和塔里木河

物产[编辑]

崑崙山区有100多种高等植物,但一般都是低矮的灌木类。野生动物都是高原特有的如藏羚羊野牦牛野驴等。

新疆和田的崑崙山麓出产最高质美——和田玉,从古代起就是中原地区玉石主要来源,因此《千字文》提到“玉出崑岗”。

參考文獻[编辑]