昆提卢斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昆提盧斯
罗马帝国第四十三任皇帝

刻有昆提盧斯側面像的硬幣
在位 270年(17至177天)
全名 馬爾庫斯·奧瑞利烏斯·克勞狄烏斯·昆提盧斯
出生 约220年
去世 270年(50岁)
阿奎莱亚
前任 克勞狄二世
繼任 奧勒良

馬爾庫斯·奧瑞利烏斯·克勞狄烏斯·昆提盧斯(Marcus Aurelius Claudius Quintillus,生年不詳,卒於270年),羅馬帝國皇帝

昆提盧斯是前任皇帝克勞狄的弟弟。軍功顯赫的皇帝克勞狄,僅僅二年的統治便死於瘟疫。其弟昆提盧斯繼任為羅馬皇帝,受到羅馬元老院的承認。但駐守於多瑙河的軍團並不認同昆提盧斯,他們推舉克勞狄的騎兵司令奧勒良為自己的皇帝。不久之後,軍隊都站在奧勒良一方,元老院也放棄了昆提盧斯,逼使昆提盧斯自殺。

關於昆提盧斯的史料缺乏,並且引發後世各種不同的爭議。吉朋認為[1],當克勞狄在病榻之前,已經當著軍官與政府重要人員之前,指定奧勒良為他的繼承人。但他那既無才能與勇氣的弟弟昆提盧斯,卻趁機在阿奎萊亞稱帝,並早一步取得元老院的認可。直到他的支持者全部棄他而去後,他才以切開手臂血管的方式自殺。他的帝位只維持了十七天。

附註[编辑]

  1. ^ 羅馬帝國衰亡史,第一卷,第十一章
羅馬皇帝
前任:克勞狄二世          昆提卢斯(270)     
奧勒良 (270-275)
    继任:奧勒良