昆明学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标24°58′38″N 102°47′40″E / 24.97722°N 102.79444°E / 24.97722; 102.79444

昆明学院
Kunming University
校训 明德至善 知行利物
创建时间 2004年5月
学校类型 公立大学
校長 陈世波
党委书记 梁晓谷
教师 1740
学生 16,000
校址  中国云南省昆明市济技术开发区浦新路2号
校园环境 市区
总面积 1800亩
代表色
隶属于 云南省教育厅
网站 http://www.kmu.edu.cn/

昆明学院,位于昆明市经济技术开发区浦新路2号,是国家教育部批准建立的全日制普通高等学校,在原昆明师范高等专科学校和原昆明大学合并的基础上整合昆明市优质教育资源组建而成,学科覆盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学11个门类,是目前云南省学科门类最齐全的本科院校。

昆明学院图书馆。

学校简介[编辑]

昆明学院是一所综合性大学,共11门学科,是云南省学科最齐全的本科院校。也是云南省高等职业教育历史最长的学校。它是一所含文学、历史学、哲学、经济学、管理学、工学、理学、法学、教育学等多种学科门类,本科与专科并存,综合学科与师范教育、高等职业教育兼有的全日制多科性本科院校。

昆明学院是经国家教育部2004年5月正式批准建立的公办全日制综合性本科大学,由原昆明师范高等专科学校(昆明师专)和昆明大学二者合并的基础上组建而来。学校最早可追溯到1905年的云南高等学堂,距今已一百多年的历史,其中培养了以聂耳等为代表的一大批优秀人才。

学校概况[编辑]

学校位于四季如春、风光秀丽的历史文化名城昆明市区、国家级昆明经济技术开发区浦新路2号。校园占地1800多亩,规划建筑面积60多万平米,环境优美,功能齐全,设备现代。校外还建有500多亩实习实训基地。学校固定资产总值18亿多元,其中,教学、科研仪器设备1亿多元;藏书170多万册。

学校现有32个本科专业,21个特色专科专业,覆盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学11个学科门类。现有19个院(系):经济学院、社会管理学院、教师教育学院、体育学院、人文学院、外国语学院、音乐学院、美术与艺术设计学院、信息技术学院、自动控制与机械工程学院、城乡建设与工程管理学院、农学院、医学院、旅游学院和数学系、物理科学与技术系、化学科学与技术系、生命科学与技术系和继续教育学院;1个公共教学部:思想政治理论课教学科研部。面向全国20多个省(直辖市、自治区)招生,现有全日制本专科学生16000多人。

学院现有国家级特色专业、省级特色专业3个,省级重点培育学科2个,省级重点建设专业3个;国家级、省级精品课程9门,省级实验教学示范中心2个,省 洋浦校区平面图级人才培养创新模式新实验区2个,省级双语教学示范课程1门,省级大学生创新性试验计划1项。

校训释义[编辑]

“明德至善 知行利物”

“明德至善” 出自《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”《礼记》“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

“明德”要求学院师生要净化自己的德行,显示自己心中美好的德性,达到内心清明高尚的境界;要以修身为本,学会做人、做事,并在具体教育教学活动中贯彻落实。学院要秉承“明德”精髓,倡导“先做人、再做事”的德才兼备的人才培养理念,把“明德”作为一种崇高的道德追求。

“至善”中“至”为最,“善”为完美。事物的完美境界只有在不停的追求中才能达到,昆明学院追求人才培养的完美目标亦然。

“知行利物”:出自《尚书·说命上》“知之匪艰,行之惟艰”与《庄子·天地》“爱人利物之谓仁,不同同之之谓大”。

“知行”在我国传统儒家知行观中,广义上“知”是人的心知的统称,“行”是人的行为的统称;狭义的“知”主要是指道德知觉,“行”主要指道德实践。昆明学院要培养出大量的“知行合一”、“学以致用”的人才,才能广泛为地方经济社会发展做出积极贡献。

“利物”指利于万物,益于万物。利万物则万物利我,物我相协、相合;益万物则万物益我,物我相生相益,天人合一,与环境和谐发展。这是中国古今知识分子对人生的追求,也是昆明学院莘莘学子求真知对社会的报答与回馈。

总之,昆明学院校训言简意赅,典雅含蓄,言尽而意无穷。它既传承了我国优秀传统文化中“大学之道”的精髓,又符合当今世界和国家人才培养的先进理念。上句“明德至善”倡导修身养性,即讲思想品德;下句“知行利物”,落实认知行为,即求学以致用。其内涵熔古铸今,其主旨寓意深远。全句旨在鼓励师生明德修身、尽善尽美,知行合一、经世致用,做品德高尚、知识渊博、言行一致、服务人民、奉献社会之人。

师资力量[编辑]

学校坚持人才强校,大力培养引进高层次人才,全面提高教师队伍的整体素质。采取有力措施,加强“内培”、“外引”,着力加强队伍建设,到目前为止,共引进博士56人,正高8人。现有在职教职工1740多人,其中,专任教师1000多人;博士和在读博士111人,硕士和在读硕士400多人;教授及其它正高职称人员71人,副高337人。专任教师中,副教授及以上职称的比例达到40.9%,博士和硕士的比例达到46.2%。有省级教学团队3个,省级名师工作室3个,省级教学名师8人,二级教授1人,以及一批国家级、省市级有突出贡献专家和学术技术带头人。

学校还聘请了中国科学院院士、中科院副院长、著名生物学家张亚平博士为昆明学院名誉院长。

所获荣誉[编辑]

学校“立足昆明、研究昆明、服务昆明、辐射全省”,加大应用科研研究,提升服务社会职能,先后成立 “昆明科学发展研究院”、“昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心”、 “滇池泛亚合作战略研究中心”、“昆明市物联网及泛在工程技术中心”四个院级科研平台及一批系所结合的科研机构,承担和参与国家、省、市科研项目230多项。其中,国家社科基金项目9项,国家自然科学基金项目8项,全国教育科学“十一五”规划课题3项,教育部科学技术研究重点项目及人文社科项目4项,云南省社会科学规划项目13项,云南省科技厅项目21项,云南省教育厅科学研究基金及教育科学“十一五”规划课题132项,昆明市科技计划及社会科学规划课题14项。据不完全统计,学院教职工出版专著、教材500余部,省级优秀教材4部,省级十二五规划教材3本;发表学术论文4150多篇,其中,SCI、EI、ISTP收录100多篇,中文核心期刊700多篇,200多项成果获国家、省、市级奖励;办有《昆明学院学报》和西南地区首份《旅游研究》学术期刊。

在2010年,昆明学院在“教学质量工程”建设项目方面取得了突破性进展,截止9月份,该校有省级“教学质量工程”建设项目55个,国家级项目3个,建设项目数量是2004-2008年四年总和的几倍,在省内同类高校中也名列第一。

历史沿革[编辑]

1、昆明师范高等专科学校的历史变迁:

1978年8月经云南省教育厅批准,以昆明市教师进修学校的名义筹建昆明师范专科学校。

1980年5月经国务院批准,建立昆明市师范专科学校, 1981年4月中共昆明师范高等专科学校委员会成立。

1998年12月18日,原昆明教育学院(筹)与昆明师范高等专科学校合并。

2001年1月5日,原昆明师范学校、原昆明幼儿师范学校与昆明师范高等专科学校合并。


2、昆明大学的历史变迁: 1984年3月,经云南省人民政府批准昆明大学正式成立,同年8月中共昆明市委批准成立中共昆明大学委员会。

2003年2月,经云南省教育厅和昆明市政府批准,原昆明市轻工业学校、城乡建设学校、立信会计学校与昆明大学合并。


3、昆明学院的建立: 2004年5月,教育部办公厅(教发函[2004]17号)关于同意筹建昆明学院的通知下发云南省人民政府办公厅,同意在昆明师范高等专科学校与昆明大学合并的基础上筹建昆明学院,筹建期间可试办本科专业。同年,昆明学院(筹)开始在全省招收首届4个专业的本科学生。

2007年3月,国家教育部同意正式建立昆明学院。

2008年7 月,云南省委、省政府宣布昆明学院第一届领导班子成立。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]