明元郭皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明元皇后郭氏(?-264年),魏明帝曹叡第二任皇后(第三任妻子),是西平郡(郡治在今青海省西宁市)人,祖上是河西大族。曹魏黄初元年(220年),西平郡发生叛乱。魏文帝曹丕派全城太守将叛乱平定,太守临走将郭氏带入皇宫,成为皇子曹睿的妾室。

黄初七年(226年),曹丕病重,立儿子曹叡为太子,是为明帝,明帝将自己宠爱的毛氏立为皇后。数年后,曹叡被花容月貌的郭氏所吸引,逐渐宠爱郭氏的程度超过了毛皇后,拜为夫人,以郭氏叔父郭立为骑都尉,从父郭芝为虎贲中郎将。景初二年(238年),明帝借小争吵将毛后赐死。不久曹叡病重,遂立郭氏为后。

景初三年(239年),明帝病逝,八岁的皇太子曹芳继位,尊郭氏为皇太后。追谥太后父郭满为西都定侯,以郭立子郭建袭爵,封太后母杜氏为郃阳君。郭芝早年已因有功封侯,迁散骑常侍、长水校尉,和作为宣德将军的郭立都封列侯。郭建兄郭德出养甄氏(故又名甄德),和郭建都是镇护将军,都封列侯,并掌宿卫。于是由郭太后主持朝政。此后毌丘俭钟会作乱时,都借用郭太后的名义。正始八年(247年),大将军曹爽何晏邓飏丁谧之计,软禁郭太后于永宁宫,郭太后和曹芳告别时相对哭泣。曹爽自此专权。[1][2]嘉平元年(249年),太傅司马懿以郭太后令发动高平陵之变,推翻曹爽。司马师主政期间借她的名义废黜了曹芳并提出立曹据,但郭太后认为曹据为明帝叔父,立曹据则明帝无人奉祀,自己一旦成为新帝的侄媳也会造成身份尴尬,力主立明帝弟东海王曹霖曹髦为帝。司马师为了讨好郭太后,把女儿嫁给了郭太后的堂弟平原侯郭德。后司马昭主政时,又借她的名义追废了遇弑的曹髦。司马师女早亡,司马昭出于同样的目的又把自己的女儿后来的京兆长公主嫁给郭德为继室。景元四年(264年)正月,郭后病逝。同年三月,谥号明元皇后,与魏明帝合葬于高平陵

參考資料[编辑]

  • 《三国志·魏书·后妃传》
  1. ^ 《资治通鉴》卷七十五:“大將軍爽用何晏、鄧颺、丁謐之謀,遷太后於永寧宮,專擅朝政,多樹親黨,屢改制度。”
  2. ^ 《晋书·五行志》:魏齐王正始……六年二月丁卯,南安郡地震。是时,曹爽专政,迁太后于永宁宫,太后与帝相泣而别。连年地震,是其应也。
前任:
毛皇后
曹魏皇后
238年-239年
繼任:
甄皇后