明度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明度英语Brightness)指颜色的亮度,不同的颜色具有不同的明度,例如黄色就比藍色的明度高,在一个画面中如何安排不同明度的色块也可以帮助表达画作的感情,如果天空比地面明度低,就会产生压抑的感觉。

术语[编辑]

“明度”(Brightness)原来用做光度测定术语照度和(错误的)用于辐射测定术语辐射度的同义词。按美国联邦通信术语表(FS-1037C)的规定,明度现在只应用于非定量的提及对光的生理感觉和感知。[1]

一个给定目标亮度在不同的场景中可以引起不同的明度感觉;比如White错觉Wertheimer-Benary错觉

RGB 色彩空间中,明度可以被认为是 R(红色),G(绿色)和B(蓝色)座标的算术平均 μ(尽管这三个成分中的某个要比其他看起来更明亮,但这可以被某些显示系统自动补偿):

 \mu = {R + G + B \over 3 }

明度也是 HSB 或 HSV 色彩空间色相饱和度和明度)中的颜色坐标,它的值是这个颜色的 RGB 三者中的极大值。

注释[编辑]

  1. ^ Brightness” in Federal Standard 1037C, the Federal Glossary of Telecommunication Terms (1996)

参见[编辑]