明德馬皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明德皇后(30年代?-79年),馬姓,名不詳,汉明帝刘庄的皇后,伏波将军马援小女,母蔺氏。

家世[编辑]

马援随刘秀征战,立下大功,被封为新息侯。马援为人正直清廉,不懂讨好皇亲国戚,得罪了光武帝刘秀的女婿梁松窦固等。那些权贵子弟心怀愤恨,趁马援病亡(时为49年),一状告到刘秀面前,诬告马援掳掠民间珍宝。刘秀勃然大怒,追缴马援的新息侯印绶,也不许他入葬从前的高档墓地。蔺氏为亡夫申辩,刘秀允许把他葬回祖坟。可是马氏家族地位却大不如从前。

马援生前得罪的权贵太多,如今见他死去,都来欺负孤儿寡母。其兄马客卿又在此时早夭,蔺氏又悲伤过度,于是家事便让马氏来主持。她当时才十岁,可却已经精明能干,处理事务井井有条。

马家失势,原本与马家定亲的人也纷纷给以势利眼,马氏的堂兄马严不忿,取消马家三姐妹的婚姻。三姐妹的年龄都在当时的选妃标准里,当时太子刘莊诸王皇子都没有正妃,马严便希望能让堂妹们成为诸王姬妾。于是十三岁的马氏被选中,入了太子宫。

宫中生活[编辑]

马氏品行高尚,孝顺温和,立刻获得了太子劉莊的专宠。但马氏始终没有生育,她只好另找年轻侍女给太子侍寝。但她没有嫉妒,反而对那些女子嘘寒问暖,照顾备至。建武中元二年(57年),光武帝刘秀逝世,太子刘莊即位,为汉明帝,马氏被封为贵人

马氏的外甥女贾贵人[1]生下明帝第五子刘炟。因马贵人无子,明帝就把刘炟交给马贵人抚养。马贵人尽心抚育,对养子宽爱慈和,刘炟虽非她亲生,但犹如亲子。

马贵人虽然得宠,但她毕竟没有生儿育女,立后之路困难重重,而且当时後宫还有一位阴贵人,是明帝的表妹,太后的侄女。

母仪天下[编辑]

永平三年,皇太后阴丽华下旨,说马贵人德冠后宫,宜立为后,于是马贵人成为皇后,养子刘炟也成为皇太子。马皇后性格节俭,有美德,明帝十分敬重。马皇后虽然无子,但与明帝始终夫妻恩爱。

永平十八年,明帝逝世,太子刘炟即位,是为汉章帝,养母马皇后被尊为皇太后,而生母贾贵人毫未尊封。不但如此,章帝仅仅只对马氏家族封以侯爵,对贾氏家族毫无封赏。建初四年(79年)六月癸丑,四十多岁的马太后病逝于长乐宫,谥曰明德皇后。同年七月壬戌,她与明帝合葬于显节陵

参考资料[编辑]

  • 后汉书 卷十上 皇后纪第十上》

注释[编辑]

  1. ^ 資治通鑑第44卷
前任:
陰麗華
漢朝皇后
60年-75年
繼任:
竇氏