明斯特和約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The swearing of the oath of ratification of the treaty of Münster in 1648 (1648) 由格拉尔德·特鲍赫
1648年以後的歐洲
The Celebration of the Peace of Münster (1648) 由巴斯勒莫斯・范・德・赫斯特

明斯特和約,簽定於1648年,和約中西班牙國王菲利普四世正式承認荷蘭為主權國家。明斯特和約被視為威斯特伐利亞和約的一部份,三十年戰爭八十年戰爭結束的里程碑。

背景[编辑]

1568年,荷蘭因反抗西班牙國王的中央集權和對新教加爾文派的迫害,爆發了北方省反抗西班牙的八十年戰爭,1579年荷蘭北方省中的七省(現在荷蘭、比利時盧森堡的區域)成立了烏得勒支同盟。西班牙最初成功地鎮壓叛亂。但荷蘭的起義軍屢敗屢起。這時尚未獨立的荷蘭北部在經濟,科學和文化的發展已有相當的成就。乌得勒支联盟雖然始終無法擊敗西班牙軍隊,但卻成功削弱了西班牙的戰力,使西班牙政府乏於應付內外夾擊的戰事。

雙方在1641年開始在德國境內的明斯特奧斯納布呂克展開談判,邊打邊談。1648年西班牙國王菲利普四世簽訂《明斯特和約》,承認七低地(尼德蘭)/七省聯合共和國(Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden/Provinciën)。獲得獨立之後,荷蘭發展成為17世紀航海和貿易強國。

參考書目[编辑]

  • Boer, H. W. J. de, H. Bruch en H. Krol (red.) Adriaan Pauw (1585–1653); staatsman en ambachtsheer. Heemstede, VOHB, 1985
  • Manzano Baena, Laura, "Negotiating Sovereignty: the Peace Treaty of Münster, 1648", History of Political Thought, Volume 28, Number 4, 2007, pp. 617–641.
  • Poelhekke, J. J. De vrede van Munster. 's-Gravenhage, Martinus Nijhoff, 1948.