明日香皇女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明日香皇女
日本飛鳥時代皇女
明日香
位號 皇女
逝世 700年
親屬
父親 天智天皇
嫡母 倭姬王
母親 阿倍橘娘阿倍內麻呂之女)
忍壁皇子
夫之父 天武天皇
夫之嫡母 鸕野讚良皇女(持統天皇
夫之母 宮人宍人カヂ媛娘宍人大麻呂之女)
同胞姊妹 新田部皇女
庶兄弟 建皇子
志貴皇子
大友皇子
阿閉皇子
川島皇子
庶姊妹 大田皇女
鵜野讚良皇女(持統天皇
御名部皇女
阿閉皇女(元明天皇
山邊皇女
阿雅皇女
大江皇女
水主皇女
泉皇女
日語寫法
日語原文 明日香皇女
假名 あすかのひめみこ
平文式罗马字 Asuka no Himemiko

明日香皇女(?-700年,即卒於文武天皇元年農曆四月初四),又稱飛鳥皇女。她是天智天皇之女,忍壁皇子之妻。母親是阿倍內麻呂之女、阿倍橘娘,同母妹是新田部皇女

692年(持統天皇6年8月17日),持統天皇駕幸明日香皇女的田莊。694年(持統天皇8年),持統天皇為祈求明日香皇女病愈,下令讓108人出家

700年(文武天皇4年)4月4日逝世,文武天皇遣使弔唁。詩人柿本人麻呂創作了輓歌,內容是根據忍壁皇子與明日香皇女之間融洽的夫婦關係而寫的。

明日香皇女獲得持統天皇駕幸田莊,並為祈求她病愈下令過百人出家,以明日香皇女的母親是豪族之女的身份而言,她是得到了異常的禮遇。

參考資料[编辑]

  1. 《日本書紀》卷廿七 《天智紀》,2006年8月22日。
  2. 《日本書紀》卷三十 《持統紀》,2006年8月22日。
  3. 《續日本紀》卷第一 《文武紀一》,2006年8月22日。