明朝伊斯兰教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明朝伊斯兰教正式中国化的时代。元代的色目人留下成为回族,他们多数改了汉姓与接受中国文化,他们也不再出海贸易。

本地化与民族政策[编辑]

明朝海禁封国,中国的穆斯林也与伊斯兰世界隔绝,穆斯林变成中国社会一部分,接受中国服装与文化。他们与汉族结婚用汉族姓名,如马、穆、沙、哈、羽等姓,也说汉语。他们飯食成为了清真菜。这时间清真寺风格也中国化。

另一些生活在甘肃青海以前元代的穆斯林,明太祖不动他们,改封他们的头人土司

但总体上明朝政府对色目人采用歧视政策。朱元璋推行民族同化政策,蒙古人色目人同族不得自相嫁娶的诏令,洪武六年闰十一月颁定《大明律》时,将此诏收入其中,强行推行。与此同时,朱元璋又下诏“复衣冠如唐制”,对蒙古、色目等少数民族的“辫发椎髻、胡服、胡语、胡姓一切禁止”。

洪武九年,淮安府海州儒学学正曾秉正上言:“窃观近来蒙古、色目人,多改为汉姓,与华人无异,有求主官者,有登显要者,有为富商大贾者。古人曰‘非我族类,其心必异’。安得无隐伏之邪心,怀腹诽之怨咨。宜令复姓,绝其番语,庶得辨认,斟量处置。其典兵及居近列之人,许其退避”。(《明太祖实录》卷109)

永樂時代也是明朝中国伊斯蘭發展时代,東察合台汗國畏兀兒人完成伊斯蘭化鄭和的手下多数是穆斯林。

一说正德皇帝皈依伊斯兰教,因正德朝宫廷御用品多伊斯兰书法装饰,另说正德朝廷官员多穆斯林,乃至嫔妃、宫女和太监也多用穆斯林。

参考文献[编辑]