明節皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明節皇后(1088年-1121年)劉氏,北宋宋徽宗宠妃,追赠皇后。

生平[编辑]

刘氏出身酒家,父亲为酒保,但劉氏卻长得光豔风流,選美入宫後,充當劉太后的侍女。劉太后去世後,她出宫,但后又由內侍楊戩引薦入宮,封为安妃。因为刘安妃与刘贵妃为同姓,便被刘贵妃收为养女。

劉妃花容月貌,天資聰穎,善于逢迎,善解人意,且心靈手巧,极善化妝,每造一件新衣,款式新颖,装扮起来胜似天仙,连京城内外也競相仿效,劉氏因姿色明豔,聰穎機靈,而深得宋徽宗喜愛,对刘氏大加宠爱,与她形影不离,初封為才人,後晉封淑妃,稱安妃。劉妃生下三子一女,即建安郡王趙柍、嘉國公趙椅、英國公趙楒和福帝姬宣和三年(1121年)安妃一病不起,薨逝,享年三十四歲,追封為皇后,諡曰明節。徽宗對其死大感悲慟,其時宮人皆泣悼之,崔妃卻面無戚容,徽宗又悲痛又氣憤,其後借故將之貶為庶人。

徽宗對安妃念念不忘,第二年賞燈時節,他回想起和安妃出行的情景,不禁悲從中來,寫下了《醉落魄·預賞景龍門追悼明節皇后》一詞:

無言哽咽,看燈記得年時節。行行指月行行說,願月常圓,休要暫時缺。今年華市燈羅列,好燈爭奈人心別。人前不敢分明說。不忍抬頭,羞見陽時月。

參考[编辑]

  • 《宋史·列傳第二》