昏厥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昏厥
Pietro Longhi 027.jpg

1744年彼得·隆吉英语Pietro Longhi的油畫,主題是昏厥
ICD-10 R55
ICD-9 780.2
DiseasesDB 27303
MedlinePlus 003092
eMedicine med/3385 ped/2188 emerg/876
MeSH D013575

昏厥(英文:syncope,或口語稱fainting或passing out)的定義為快速發生、暫時性的、可自發性回復的意識及肌肉張力喪失之狀態。昏厥起因為血液供應大腦的灌流不足,且通常由低血壓引起。某些原因引起的昏厥在失去意識前會有前驅症狀英语prodrome(英文:prodrome),包括頭暈、盜汗英语diaphoresis皮膚蒼白英语pallor、視力模糊、噁心、嘔吐以及異常溫暖的感覺等。昏厥也可能伴隨著短暫的肌肉抽搐。昏厥前期英语presyncope(英文:presyncope)指的是類似症狀,但尚未完全喪失意識及肌肉張力的狀態。根據目前建議,不論是昏厥或昏厥前期的病人其醫療處置都是一樣的[1]

會導致患者引發昏厥的原因眾多,包含了輕微的疾病,亦包括有可能危及生命的重症,可大致分為三類:血管相關、反射神經系統調控引起的昏厥、姿勢性低血壓。心血管部分雖僅占10%,卻最嚴重;而神經系統調控引起的昏厥則為最為常見。心臟相關引起的昏厥包括心律不整心臟瓣膜疾病、心肌或大血管問題如肺栓塞主動脈剝離。神經系統調控引起的昏厥發生於當血管擴張時,而心率卻不適當地降低。其通常為誘發事件導致,例如看到鮮血、疼痛、強烈感覺,或特定活動如排尿嘔吐咳嗽等。此外,當頸動脈竇受壓迫時也可能導致神經系統調控引起的昏厥。姿勢性低血壓為站起時血壓降低,通常與藥物相關,但也可能為脫水、失血、感染所引發[1]

釐清何種原因導致患者的昏厥,其首先需要了解藥物史,身體檢查,以及心電圖。心電圖在偵測以下狀況最有用:心律不整、心肌灌流差(心肌缺血) 、以及其他電生理相關問題如QT節段延長症候群布魯格達氏症候群(英文:Brugada's syndrome)。心臟相關的原因通常很少有前驅症狀。昏厥後的低血壓及心率快可能代表失血或脫水,若為肺栓塞則可能有低血氧的情形。其他特定的檢查如植入式心臟監察儀英语Implantable loop recorder傾斜床測試英语tilt table test頸動脈竇按摩等,則可能在病因不明的案例中有所助益。除非有特殊考量,否則通常不會進行電腦斷層掃描。另外必須考慮其他會造成類似症狀的病因,包括:痙攣中風腦震盪低血氧低血糖、藥物中毒及某些精神疾患。

治療方式必須針對背後的原因。在初步評估後風險較高的患者應該住院觀察症狀變化英语Telemetry#Medicine.2FHealthcare[1]。昏厥相當常見(每年每千人當中會有三到六個人發生昏厥),在年紀較長者與女性身上尤其常發生(舉例來說,八十歲以上的女性約有一半有昏厥經驗,而對醫學生當中則有三分之一的人在一生中曾有過至少一次的昏厥經驗)。[1][2]昏厥的患者佔急診來診原因與住院病患就醫原因的百分之一到三。昏厥的患者在症狀發生後三十天內死亡的比率是4%[1],決定預後好壞的主要因素是造成昏厥的原因[3]

成因[编辑]

成因主要是過度疲勞情緒激動或者疼痛等。還有站立過長時間,令到血液集中到下半身,腦部血液流量減少,也可能導致昏厥的。有五點在醫學角度能解釋此現象:

  • 心源性昏厥:由於心律失常、心肌梗塞等原因引起心搏出量急驟降低所致。特別常見於房室傳導阻滯,室性陣發性心動過速等。
  • 反射性昏厥:這是一種常見的昏厥。
    • 由於迷走神經張力增高。
    • 體位性暈厥,多在臥位轉成直立時發生。
    • 頸動脈竇過敏性昏厥。
  • 排尿性昏厥:在排尿時或排尿後突然發生,多見於男性,尤易於夜間起床排尿或蹩尿過長時出現。
  • 腦源性昏厥:由於顱內外腦血管病變,或血管運動中樞本身受損引致的昏厥。
  • 其它昏厥:常見於有慢性阻塞性部疾病或伴有肺氣腫者。失血失水性昏厥,可由各種原因引起的急性大量失血失水,有效循環量急驟減低所致,高山適應浪和低血糖性昏厥,系由於吸入空氣含量和血糖含量不夠所致。

徵狀[编辑]

一般徵狀面色青白、脈搏緩慢、神志不清等。

治疗[编辑]

昏厥發作能迅速好轉,但可因突然倒地而致外傷,故重點在於病因治療和預防發作。

  • 昏厥發作時的處理
    • 使病人立即低頭平臥位,解開衣領和褲帶,片刻後常可自行清醒。如意識恢復較慢,血壓過低,心動過緩者可試行針刺人中諸穴,一次肌注苯鉀酸鈉咖啡因0.25克或阿托品0.5毫克。必要時吸氧等。如仍屬無效時,應注意排除其它各類嚴重器質性昏厥的可能性。
  • 病因治療
    • 如病因已查明,應儘早進行病因治療,這是根治昏厥的最有效措施,如有明確誘因者盡量避免之。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Peeters, SY; Hoek, AE; Mollink, SM; Huff, JS. Syncope: risk stratification and clinical decision making.. Emergency medicine practice. April 2014, 16 (4): 1–22; quiz 22–3. PMID 25105200. 
  2. ^ Kenny, RA; Bhangu, J; King-Kallimanis, BL. Epidemiology of syncope/collapse in younger and older Western patient populations.. Progress in cardiovascular diseases. 2013, 55 (4): 357–63. PMID 23472771. 
  3. ^ Ruwald, MH. Epidemiological studies on syncope--a register based approach.. Danish medical journal. August 2013, 60 (8): B4702. PMID 24063058.