易卜拉欣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

易卜拉欣(亞伯拉罕)阿拉伯语ابراهيم)是伊斯蘭教先知。易卜拉欣是阿宰爾的兒子、先知易斯馬儀(以實瑪利)的父親。易斯馬儀是他的長子,易斯哈格(以撒)為次子。易卜拉欣被視為「眾先知之父」、「真主的朋友」。

伊斯蘭教認為《聖經》中提到的許多族長其實都是真主派遣的先知,因此他們都是穆斯林(即服從真主者)。易卜拉欣被認為是一位「哈尼夫」(即未經使者教導的一神論者)。

由於伊斯蘭教、基督教猶太教都尊崇易卜拉欣(亞伯拉罕),因此這三教有時被統稱為亞伯拉罕諸教

紀念易卜拉欣的儀式[编辑]

易卜拉欣對真主的信心在《古蘭經》裡被稱作「易卜拉欣的道路」。穆斯林相信易卜拉欣是真主的先知。據說他與兒子易斯馬儀(以實瑪利)共同在麥加修建了克爾白(古蘭經 2:125)。易卜拉欣在伊斯蘭教的五功——朝覲——中也扮演重要的角色。朝覲是穆斯林前往聖城麥加及禁寺的朝聖活動,主要意義是為了紀念真主對易卜拉欣的考驗。真主命令他向真主獻祭自己的長子易斯馬儀。此外朝覲也紀念撒旦(易卜裂斯)三次誘惑易卜拉欣但遭擯斥的事件,當時易卜拉欣正在前往獻祭兒子的路上。撒旦出沒的地點現立以三根象徵性的石柱,供朝覲者丟擲石礫。朝覲也是為了紀念易卜拉欣之妻哈哲爾(夏甲)的犧牲與努力,她在沙漠中往來奔走,為快渴死的兒子易斯馬儀尋找水源。她七次往來奔走於薩法與瑪爾瓦兩山之間。朝覲中的這個儀式在阿拉伯語稱作saaee(意味「尋找」),是所有至麥加朝覲者的義務。後來哈哲爾遇見了天使吉布利里(加百列)。天使為易斯馬儀遮陽,此時易斯馬儀的腳下便湧出一泓泉水。此泉水後來成為麥加建城的基石。因為當地本來缺乏水源,許多部落便在此聚居。穆斯林稱此泉為滲滲泉,歷經千年仍川流不息。

易卜拉欣在伊斯蘭傳統裡的重要性也體現在穆斯林每日的五番拜裡。除了穆罕默德,易卜拉欣是禮拜中穆斯林會在嘴上提及四次的先知。穆斯林在禮拜中祝福先知時會這麼做。

《古蘭經》中的易卜拉欣[编辑]

《古蘭經》多次提及易卜拉欣。根據《古蘭經》,易卜拉欣是所有信士的精神父親。他是正義之士,不是多神教徒,不是基督徒,也不是猶太教徒(古蘭經 3:67)。以下經文是對易卜拉欣的敘述:

你們應當為真主而真實地奮鬥。祂揀選你們,關於宗教的事,祂未曾以任何煩難為你們的義務,你們應當遵循你們的祖先易卜拉欣的宗教,以前真主稱你們為穆斯林,在這部經典裡他也稱你們為穆斯林,以便使者為你們作證,而你們為世人作證。你們當謹守拜功,完納天課,信托真主;祂是你們的主宰,主宰真好!助者真好! (古蘭經 22:78)

根據《古蘭經》,易卜拉欣意識到任何會逝去的事物都不值得崇拜,他因而成為一名一神論者(古蘭經 6:76-83)。易卜拉欣打碎了阿札爾在國王神殿裡外所擺設的偶像,號召人們崇拜真主。他同國王起了一番辯論(易卜拉欣說他的主可以使太陽從東方升起,要求國王的眾神們使太陽從西邊升起),贏得勝利後被處以火刑,但真主的奇蹟使他在火中毫髮無傷(古蘭經 37:83-98)。著名但非正統的「眾先知的故事」(伊本·卡希爾)記載更多有關亞伯拉罕的生平往事,在伊斯蘭傳統裡常受引用。

獻祭兒子[编辑]

古蘭經》並沒說易卜拉欣獻祭了易斯馬儀或易司哈格(以撒),不過許多評注者認為是易斯馬儀。評注者們對《古蘭經》的看法並不一致。認為易斯馬儀是犧牲者的兩個理由如下:

一、穆斯林發現〈創世紀〉提到亞伯拉罕奉命獻祭獨生子(上帝說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創世紀 22:2))。易司哈格是易卜拉欣的次子,因此他不可能是他的「獨生子」。穆斯林因而認為原始的《聖經》版本講的應該是易斯馬儀,而不是易司哈格。

二、《古蘭經》說天使們來到易卜拉欣家中,告訴他及他的妻子,他們將會有一個兒子——易司哈格——而易司哈格將會生雅谷伯(雅各)。易卜拉欣得到真主的應許,易司哈格的性命將被保全。

穆斯林相信易卜拉欣的夢境是來自真主的考驗,真主在夢中命令他獻祭自己的兒子易斯馬儀。他把他所做的夢告訴易斯馬儀,易斯馬儀則告訴父親不要遲疑,只管聽從真主的命令就是了。這對父子兩人都是個考驗。易卜拉欣長久以來一直想要有個兒子,而易斯馬儀卻要被犧牲。撒旦顯現在父子倆之前,試圖欺騙他們。易卜拉欣和易斯馬儀則對撒旦丟擲石塊。這個事件演變成穆斯林前往麥加朝覲不可少的擲石儀式。撒旦失算,轉而騷擾易斯馬儀的母親哈哲爾。哈哲爾並未相信撒旦告訴她所發生的事,但當她聽說易卜拉欣將獻祭兒子的時候則說:「如果這是真主的意志,那就讓真主的意志貫徹吧!」易卜拉欣等人的信心使撒旦無法得逞,最後真主阻止了易卜拉欣,並賜他一頭羔羊取代兒子。

穆斯林在宰牲節當天慶祝易卜拉欣對真主的信心。

與《聖經》記載的差異[编辑]

《古蘭經》說易卜拉欣父親是阿宰爾(6:74),《聖經》卻說他的父親是他拉(創世紀 11:27,30)

外部連結[编辑]