昔兰尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昔蘭尼考古遺址
联合国教科文组织认定的世界遗产
Cyrene8.jpg
昔蘭尼遺址
正式名稱
英文名稱* Archaeological Site of Cyrene
法文名稱* Site archéologique de Cyrène
基本資料
國家 利比亞
地区** 阿拉伯国家
编号 190
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(2)(3)(6)
註冊歷史
註冊年份 1987年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
昔蘭尼遺址
昔蘭尼在利比亞的位置
昔蘭尼
昔蘭尼
昔蘭尼的位置

昔兰尼希臘文Κυρήνη阿拉伯文شحات‎)是位于现利比亚境内的古希腊城市,为该地区五个希腊城市中之最古老和最重要的,利比亚东部因它而命名为昔兰尼加Κυρηναϊκήبرقه‎)。它位于绿山高地الجبل الأخضر‎)上的一个繁茂的山谷中。它的名字来源于一口“基莱”(Κύρη),希腊人将其献给阿波罗。昔兰尼于公元前630年锡拉岛的殖民者建立,希罗多德的《历史》第四卷中详述了建城的经过。

歷史[编辑]

希臘人時期[编辑]

昔蘭尼的錢幣

昔蘭尼是在公元前630年由錫拉島而來的殖民者所興建的,她很快就成為了古利比亞重要的城市之一,經濟蓬勃發展。公元前460年起,她成為了共和國。在公元前413年伯羅奔尼撒戰爭中,昔蘭尼曾供應兩艘三列槳座戰船引水人斯巴達軍隊。亞歷山大大帝死後(公元前323年),昔蘭尼共和國隸屬於托勒密王朝

公元前96年,托勒密·阿皮翁昔蘭尼加遺贈予羅馬人,但仍保留了地方的自治權。公元前74年,昔蘭尼加整個地區被納入羅馬行省所統治。

羅馬時期[编辑]

盧基烏斯·科爾內利烏斯·蘇拉統治期間(約公元前85年),昔蘭尼的居民被分為四個階級: 城市公民、農民、外國僑民和少量的猶太人。在托勒密王朝統治時期,昔蘭尼的猶太人與希臘人享有平等的權利。然而到了希臘人自治時期,他們逐漸被自治政府和更多的希臘人口所壓迫。這最終導致猶太人在維斯帕先時期(公元73年,猶太戰爭期間)和哈德良時期爆發起義。兩次起義均被鎮壓下去。

衰落[编辑]

昔蘭尼在其早期歷史的主要出口貨物為羅盤草(Silphium),用作引導流產(在醫學界稱為墮胎藥),對昔蘭尼的經濟十分重要。昔蘭尼的錢幣上大多印有此種植物。由於這種植物的需求很大,因此日後這種植物被收割至滅絕。此外,來自迦太基亞歷山大的商業競爭亦減少了城市的貿易額。儘管如此,昔蘭尼直至262年一場大地震發生為止,都作為重要的城市中心。是次地震亦摧毀了以弗所塞爾蘇斯圖書館。災難後,克勞狄二世重建了昔蘭尼,並命名為克勞狄波利斯。可是,城市的重建粗劣和不穩定。自然災難和嚴重的經濟衰退都使昔蘭尼步向衰亡,公元365年的另一場大地震更摧毀了昔蘭尼重建的希望。阿米阿努斯·馬爾切利努斯在4世紀形容她為一個荒蕪的城市。

最終,昔蘭尼於643年被阿拉伯人佔領,結束了其作為北非地中海城市的歷史。

學術與宗教[编辑]

昔蘭尼為埃拉托斯特尼的誕生地。蘇格拉底的學生昔蘭尼的阿瑞斯提普斯更在昔蘭尼建立了哲學院。古希臘著名詩人卡利馬科斯也是昔蘭尼的公民之一。

次經馬加比二書和新約聖經中都曾提及昔蘭尼。

昔蘭尼的國王[编辑]

希臘化時代[编辑]