星河戰隊 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星河戰隊
Starship Troopers
Starship Troopers - movie poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 保羅·范赫文
监制 Jon Davison
Alan Marshall
编剧 原著羅伯特·海萊因
劇本Edward Neumeier
原著 星艦戰將
主演 卡斯柏·范·戴恩Casper Van Dien
丹妮斯·理查茲
迪娜·梅耶Dina Meyer
Jake Busey
尼爾·柏德烈·夏里斯Neil Patrick Harris
克藍西·布朗Clancy Brown
米高·艾朗西Michael Ironside
配乐作曲 巴素·保利杜維斯Basil Poledouris
摄影 Jost Vacano
剪辑 Mark Goldblatt
Caroline Ross
制片商 试金石影业
三星电影公司
片长 129分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 1997年11月7日  (1997-11-07)
香港 1997年12月18日
英国 1998年1月2日
发行商 北美三星電影
國際试金石影片
预算 1億零5百萬美元
票房 $121,214,377
前作与续作
续作 Starship Troopers 2: Hero of the Federation

星河戰隊》(Starship Troopers)是保羅·范赫文執導的科幻電影作品之一,由卡斯柏·范·戴恩迪娜·梅耶丹妮斯·理查茲等主演,故事改篇自羅伯特·海萊因同名小說,電影於1997年在美國首度公映。

劇情[编辑]

故事講述在23世紀,人類與外星昆蟲間的星際戰爭。在地球向外星昆蟲宣戰的一年前,Johnny Rico於布宜諾斯艾利斯就讀高中,期間與另一女同學Carmen相戀。在高中畢業後,Johnny的父親希望兒子升讀哈佛大學,但Johnny眼見Carmen投考軍校,為了追求Carmen,Johnny惟有跟從。軍校根據他們的學業成績,Johnny被編往步兵隊,而Carmen則被編入飛行學校。受訓期間,一位名為Dizzy的高中女同學,同為Johnny在校橄欖球隊的戰術教練,對Johnny仰慕多時,也加入了步兵隊。Carmen成績優異,被提前選為宇宙母艦Rodger Young“罗杰·杨”号副駕駛,與Johnny高中時的情敵Zander相處甚密,一次同Jonny視訊郵件中表示自己以事業為重,更愿留在“罗杰·杨”号上服役,隨即向Johnny提出分手。Johnny在軍校學員分組對抗演習中(類似打野戰)表現突出,作風硬派(多次致學員傷殘)但十分愛才的教官Zim欽點其擔任班長。但新官上任后的Johnny過於自負,在一次實彈戰術訓練期間,因為他的失誤,造成一名曾被Zim折斷手臂的傻大個同僚突遭實彈爆頭殉職,其後教官Zim極力向上司說情,Johnny被判處鞕刑並自願退出軍校。

來自銀河系的另一端,Klendathu星球的外星昆蟲以一顆小行星撞擊並毀滅Johnny的家鄉布宜诺斯艾利斯,導致整个城市的毁灭,Johnny的父母也遇难。軍隊最高統帥Dienes隨即向昆蟲宣戰,揚言要永遠統領銀河系。Johnny在行將離開軍校時,看到這條電視新聞,為復仇決意回到軍隊參戰,在教官Zim的再次支持下,其要求為軍方所接受。在第一輪進攻中,人類低估了敵軍的威力,外星昆蟲以龐大體型及力量,在一個小時內殺死了10萬多人,包括Johnny的戰友Shujumi等,而Johnny也身受重傷接受救治。軍隊最高統帥Dienes引咎辭職,由Tehat Meru繼任。她指出在進攻前要對這些昆蟲有深入的瞭解,在第二輪進攻中,Johnny偶遇高中時獨臂的退伍軍人教師Rasczak,并加入其領導下戰績最輝煌的“硬骨頭部隊”取得小勝,但在翌日前往失聯的哨所進行搜索調查時,一名生還者道出關於外星昆蟲的事,指昆蟲是靠吃掉士兵的腦袋而變得聰明。這時才知中了蟲族的埋伏,一群各色兵種、規模無比龐大的蟲族大軍逼近哨站,Johnny等眼見無法應付蟲海攻勢,急召太空船撤離。在苦戰期間,Rasczak遭巨型坦克蟲從哨站地底突襲斷其雙腿,自知無法再戰,依據其信仰的“軍人意志”,命令Johnny舉槍結束了自己的生命。Dizzy將手雷投入坦克蟲口中成功摧毀巨怪,卻在轉身朝Johnny歡呼慶祝時,遭蟲族常規兵種插中心肺受重傷,在送上由Johnny前女友Carmen駕駛的太空船撤離時表明其情愫,最終失救死亡。

此後人類又改變戰略,這次的目標是生擒昆蟲首腦。宇宙母艦Rodger Young“罗杰·杨”号及眾多戰艦被昆蟲向天發射的能量彈擊中墜毀,人類軍此戰派出的宇宙艦隊幾乎遭全殲。她與Zander二人同坐救生船逃生,該船撞入昆蟲星一山洞內,二人離船不久便被昆蟲捉住,卻未把他們殺死。這時昆蟲首腦現身,牠以口器插進Zander頭頂,並把他的腦袋吸掉。在牠要吸Carmen腦袋之際,Carmen以小刀把腦蟲的口器斬斷。Johnny等其後也找到Carmen並將她救出,腦蟲也被Johnny受訓時期的教官Zim生擒。

腦蟲其後被運返地球解剖,試圖找出戰勝蟲子的方法。電影最後也以「地球軍隊一定能贏」作結尾。

製作[编辑]

本片與原著的最大差異是電影沒有關於動力裝甲的內容,取而代之的是較為一般的戰鬥服。事實上,電影原本是獨立的劇本,但是保羅·范赫文的一位朋友指出了劇本與小說的相似處,於是在獲得小說的授權之後,劇本便修正成小說的改編作品。[1]後來保羅·范赫文於DVD收錄的導演講評中表示,他從來沒有把原著看完過,這也許可以解釋為什麼電影和原著有著諸多差異。

反响[编辑]

本片的评论呈现出两极化的趋势。

赞扬[编辑]

影片虽然初期反响并不好,但在很长时间内成为话题。随着伊拉克战争的爆发和导演对当时创作思路的公开,人们逐渐认识到这是一部通过戏仿战争和政治宣传的手法来讽刺战争和政治宣传的电影。导演维尔霍芬在后来发行的DVD版本评论花絮中直接指出,本片的意图就是说明“战争会将每个人变成法西斯分子”,本片与其说是对纳粹的批判,不如说是对战后美国走向的担忧;编剧诺伊梅尔更指出,他不仅是在影射美国社会,更是在影射遍布整个人类历史的荒诞性。[2]导演和编剧通过戏仿《意志的胜利》、《我们为何作战》等经典战争宣传片,揭示了战争理由的荒诞,及政治宣传扭曲社会认识、将青年人卷入国家机器的巨大力量。[3]在这个意义上,本片被Slate杂志评为20世纪90年代百佳影片。[4]

批评[编辑]

影片公映后社会普遍将其看作一部强调视觉效果的科幻动作片,认为在剧情和人物塑造上乏善可陈。好萊塢式公式的俊男美女組合也抹煞了對角色心理詮釋的部分。原作中主角是個對社會價值保持冷漠態度的年輕人,但在經過軍隊訓練與戰爭的磨練後,體認到了個人與社會之間的關係與自我定位的成長。但是保羅·范赫文的片中只是將主角演成一個只會賣弄肌肉的無腦發情男。另外在原作小說中,作者使用許多篇幅來探討個人價值與社會價值的差異,個人與社會的關係。姑且不論作者的未來社會觀,是否能得到每個讀者的認同。甚至質疑這個未來社會裡法西斯的成分濃厚,但是至少作者是在描繪一個可能的、太過理想化的未來社會。保羅·范赫文的電影則將這個未來社會簡化成一個未來版納粹德國,雖然說對極權體制表達了強烈的反諷意味,但是卻完全迴避原作中最重要的個人與社會的價值探討議題。大多數觀眾印象最深刻的只有裡頭傑出的巨大昆蟲視覺特效。

參考資料[编辑]

  1. ^ Robley, Les Paul (November 1997). "Interstellar Exterminators. Ornery insects threaten the galaxy in Starship Troopers". American Cinematographer (California, United States of America: American Society of Cinematographers) 78 (11): 56–66.
  2. ^ Verhoeven, Paul and Neumeier, Ed. Audio Commentary for "Starship Troopers", DVD. Buena Vista International. 1997. 
  3. ^ Starship Troopers, one of the Most Misunderstood Movies Ever. 2013-11. 
  4. ^ Why Everyone Gets Robocop but No One Gets Starship Troopers?. 2009-11-26. 

外部連結[编辑]