星系团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

星系团(Galaxy clusters、Cluster of galaxies)是由星系组成的自引力束缚体系,通常尺度在数百万秒差距,包含了数百到数千个星系。包含了少量星系的星系团叫做星系群。银河系所在的星系群叫做本星系群,成员星系大约为50个。距离本星系群较近的一个星系团是室女座星系团,包含了超过2500个星系。

许多星系团是明亮的X射线源,其中X射线辐射是由强引力势阱束缚住的高温气体发出的。 星系团的气体质量可达发光星系总质量的3-5倍[1]。 研究星系团中物质的分布能够为暗物质的存在提供证据。

不同星系团中,各种类型的星系所占的比例很不一样[2]。研究发现,椭圆星系的比例与星系团的形态密切相关,如果一个星系团中椭圆星系所占的比例很大,那么这个星系团的形状倾向于规则和对称,如果椭圆星系所占的比例很小,星系团一般显示出不规则的形状。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Fukuzawa, Y. et al., 1996, Publications of the Astronomical Society of Japan, 48, 395.
  2. ^ Oemler, A., 1974, Astrophysical Journal, 194, 1.