星舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

星舰是一种尚處於理論階段,用来作恆星际旅行的交通工具,而一般用来做太陽系行星間或軌道飛行的機具称为航天器。嚴格上星艦是要有人駕駛,並且能夠以不超過壽命期間,到達目的地恆星系。

星舰一詞目前来说还只是出现在科幻小说裡,现实中人類还没有創造出真正可以進行星際旅行的機具。

雖然航海家先鋒計劃的探測艇已經離開冥王星軌道,但通常不認為它們是「星艦」,首先因為它們無動力也無人操作,而且其速度需要上萬年才能夠真正離開太陽系邊緣奧特雲,這意味著到達其他恆星系時(約數萬年後)儀器壽命相信已盡。

然而,太空探險工程界已經開始以現代科技或在不久的將來可以實現的科技,著手進行數個星艦的先期設計和可能性研究,相關的研究計劃可以參考代达罗斯计划猎户座计划英语Project Orion以及Longshot計劃英语Project Longshot

科幻小說中星艦的類型[编辑]

科幻小說中星艦的動力來源多半為超光速推進的引擎(例如:曲速引擎),或者皆由穿越超空間的技術來達到超越光速的速度。

其他在不違背相對論的設計,有的星艦則是以接近或低於光速的速度進行星際旅行,通常這樣的星艦需要利用冷凍睡眠,或是需要多個世代飛行員以在太空船中生活的方式進行。

  • 配備冷凍睡眠艙的星艦,將成員予人工冬眠長期在太空中飛行
  • 世代星艦(宇宙都市式飛船),成員將長期居住在星艦上面,不但需要駕駛星艦也需要進行生育下一世代的飛行員,當到達目的地時,星艦的飛行員將是出發時飛行員的孩子甚至是孫子
  • 相對論飛船,這樣的星艦將是以接近光速的速度飛行,然而飛行員在星艦上面流逝的時間,相對於地球的一般人來說流動的較慢
  • 超光速飛船,此類的星艦以超越光速的速度飛行,以違背已知的物理定律的推進引擎,或是利用蟲洞之類的方式進行超光速飛行

相關條目[编辑]