星艦奇航記:第二期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

星艦奇航記:第二期》(原名:Star Trek: Phase II)是一個胎死腹中的電視影集計畫,原本預定於1978年春季在派拉蒙打算成立的電視網中首播。故事內容是基於吉恩·羅登貝瑞原創的《星艦奇航記》角色與時空背景。影集主要是描述「星艦企業號」的航員進行第二次五年任務期間所發生的冒險故事(接續自前一個系列完結之後)。

影集原本計畫由威廉·薛特納William Shatner)與德佛瑞斯特·凱利DeForest Kelley)擔綱演出他們之前的角色詹姆斯·柯克李奧納德·麥考伊。比較引人注目的是李奧納德·尼摩伊Leonard Nimoy)的缺席,他因為關於史巴克這個角色的行銷議題,以及對《Equus》這齣舞台劇的責任,所以回絕了這次的演出機會。

影集會加入幾個新成員,包括威廉·碟克(William Decker)中校、依莉亞Ilia)上尉、以及瓦肯人榮(Xon)上尉等等。

儘管影集大部分的準備工作、許多電視等級的模型(包括星艦企業號本體以及許多試播章節裡的模型)、與十二集完整的劇本都已經完成,影集的製播計畫最後還是中止了,改而製作一部電影——《星艦迷航記》。電影裡所有角色都有出現(不過有的只有短短幾幕)。碟克和依莉亞成為貫穿這部電影的要角。榮上尉(現在叫做索納克(Sonak)中校)只出現了幾分鐘,在死於傳送器意外前也有幾句對白。扮演榮的演員,大衛·高崔奧斯(David Gautreaux),也在這部電影裡客串演出艾普希隆九號(Epsilon 9)太空站的布蘭區(Branch)指揮官。

在早期階段,榮原本叫做沙維克(Savik)。後來這個名字的變化型,莎維可Saavik),用來命名電影《星戰大怒吼》裡面的一個女瓦肯人。

有兩集(「小孩」(The Child)和「惡魔的稅金」(Devil's Due))的劇本經過改寫之後,使用在影集《銀河飛龍》裡,因為當時發生了劇本作者罷工事件。此外,影集裡一些新元素最後也融入了《銀河飛龍》之中。例如瑞克中校Riker)可以看成碟克的另一個版本;而星異Troi)則是依莉亞的另一個版本。

已完成劇本列表[编辑]

《星艦奇航記:第二期》總共完成了十二集的劇本:

集名稱 劇本作者 劇情概要
In Thy Image 哈洛德·李文斯通(Harold Livingston 這個兩小時的試播章節最後變成了電影《星艦迷航記》。描述一艘巨大的星艦橫渡宇宙到達地球以尋找它的原創人。
Are Unheard Memories Sweet?(或叫Home 渥利·松恩(Worley Thorne 在搜尋一艘失蹤的星艦時,企業號到達一個極為需要男人的世界。
Cassandra 希歐多爾·史德瓊Theodore Sturgeon 企業號在兩個世界之間斡旋一件關於「監督者」(The Monitor)的爭執,在此同時,一個笨手笨腳的少尉忙於照顧一個外星嬰兒。
The Child 賈倫·森摩斯(Jaron Summers)與瓊·波維爾(Jon Povil 一個光形式生命體讓伊利亞懷孕,目的是要以達頓人(Deltan)的形式來體驗生命。企業號的外殼在穿越奇怪的星雲時開始崩解。這一集的創意後來運用到《銀河飛龍同名的一集裡。
Deadlock 大衛·安普洛斯(David Ambrose 在搜尋一艘失蹤的星艦時,企業號被叫回一個太空站以參與一個非常奇怪的戰爭遊戲。
Devil's Due 威廉·道格拉斯·蘭斯福特(William Douglas Lansford 企業號在跟行星納鐵拉(Naterra)進行第一次接觸時,一個神話怪物出現。它是在千年以前被賣給這個星球以換取和平。這一集的創意後來運用到《銀河飛龍同名的一集裡。
Kitumba 約翰·馬利帝茲·盧卡斯(John Meredyth Lucas 企業號被派往克林貢首都星球去幫助凱西亞(Ksia,克林貢未成年的領導者),阻止他的攝政王對星際聯邦發動戰爭。
Lord Bobby's Obsession (不詳) 企業號遇到一艘被遺棄的克林貢巡洋艦,上面只有一個生命體——一個來自地球18世紀的貴族巴比(Lord Bobby)。
Practice in Waking 理查·巴哈Richard Bach 企業號遇到一艘睡眠船,在船上碟克、史考特、和蘇魯被困在一個16世紀火燒女巫的模擬情境之中。
Savage Syndrome 瑪格麗特·阿曼(Margaret Armen)與阿佛瑞德·哈里斯(Alfred Harris 在調查一艘古老的星艦時,企業號被一道刺眼的光線擊中,這讓航員們遭到洗腦,全部變成了野蠻人。
To Attain the All 諾曼·史賓拉德Norman Spinrad 企業號陷入一場太陽系規模的邏輯遊戲之中,如果贏了,就可以「得到全部」,即一個巨大的知識寶庫。
Tomorrow and the Stars 拉瑞·亞歷山大(Larry Alexander 在一場克林貢人的攻擊行動期間,柯克下令進行緊急傳送上船,卻被傳送到夏威夷珍珠港,時間就在日本人攻擊珍珠港之前。

正史相關議題[编辑]

由於派拉蒙影業公司和羅登貝瑞決定說只有真人演出、公開播映的事件才夠資格算是正史,加上一些主要元素,包括兩集劇本併入其他星艦影集的事實,《第二期》已經沒有什麼可以納入正史的了。這也產生了一些混亂,因為許多來源建議說第二個五年探索任務(順便帶出《第二期》)是在電影《星艦迷航記》後發生的。然而,螢幕上沒有任何參考資料說柯克被指派進行這個任務,所以除非將來有電視影集或是電影這麼說,否則這個任務只能被視為同人誌fanon)的推測。