星际奥德赛 (文献纪录片)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星际奥德赛:行星旅行
Space Odyssey: Voyage To The Planets
BBCspaceodyssey-cover.jpg
美国版DVD封面
格式 科幻电视紀錄片
原创 en:Joe Ahearneen:Christopher Riley
旁白 大衛·蘇歇
集数 2
每集长度 100 分鐘
制作
制作人 en:Impossible Pictures
播映
首播频道 BBC
图像制式 宽屏
播出日期 2004年11月9日- 英國
外部链接
IMDb 介绍

星际奥德赛:行星旅行(原名:Voyage To The Planets And Beyond ,简体中文无正式译版,网路上流传版本译为“BBC.星际漫游”)是一部虚构的关于太阳系内行星间旅行的电视紀錄片。由BBC制作并于2004年首映。由en:Joe Ahearne编剧并导演,en:Christopher Riley为制片人。该片设定在一个不明确的未来,该任务的首席科学家回想起了亞瑟·查理斯·克拉克2010太空漫遊(1982出版)所描绘的一幕幕[1]

剧情[编辑]

5名宇航员驾驶着 “天马号”开始了太阳系内的星际旅行。他们的任务是登陆金星火星,掠过太阳木星以及接近木星的卫星:木卫一木卫二和勘测土星的卫星土卫六,抵达冥王星,接近一个虚构的Yano-Moore彗星并最终返回。其中的大多数目的地都会尝试登陆,成员会遭遇不同的状况,面临严酷的环境和失败的沮丧。一次金星舱外活动险些由于Orpheus的延误而酿成灾难,泰坦探测器在探测中失败,成员也丢失了木卫一上采集的样品。对成员打击最大的莫过于医师由于受太阳风照射引发癌症而丧生——一度使成员决定是否将任务继续。英国上映的版本为成员继续向前,而美国版经剪切后在科学频道上映,其内容也变为成员最终决定将任务终结。

演员[编辑]

  • Tom Kirby(由Martin McDougall饰)– 任务指令官。美国公民,印第安血统。
  • John Pearson(由Mark Dexter饰)–医师,英国公民身份。
  • Yvan Grigorev(由Rad Lazar饰)– 工程师,俄国公民身份。
  • Nina Sulman(由Michelle Joseph饰)– 生物学家,非洲裔英国公民身份。
  • Zoë Lessard(由Joanne McQuinn饰)– 地质学家,加拿大公民身份。

较为重要的地面控制中心人物:

  • Alex Lloyd(由Mark Tandy饰)– 任务科学家(SCIENCE),英国公民身份。
  • Clare Granier(由Hélèn Mahieu饰)– 外科医生(SURGEON),法国公民身份。

制作[编辑]

该剧最初定名为与太空人同行(Walking with Spacemen)[2] 由于与en:Tim Haines与恐龙同行雷同,遂改为“太空奥德赛”。 为使得该剧达到更为真实的效果,演员在俄罗斯太空城接受了俄罗斯宇航训练科目。该剧中由许多失重镜头在俄罗斯伊尔76运输机内拍摄完成。其余太空镜头由数码后期完成。

该剧有关金星火星的背景画面,选择了智利阿塔卡马沙漠作为拍摄参考。

该剧背景音乐由美国作曲家 唐·戴维斯制作。

相关书籍[编辑]

BBC出版公司出版了Christopher Riley的同名书籍。

注释[编辑]

  1. ^ Alex Lloyd: "I first read of a manned Jupiter mission in Arthur C. Clarke's novel 2010 when I was a boy; little did I know I'd be involved... some 40 years later."
  2. ^ Space exploration underway with BBC Worldwide, Discovery and ProSieben, BBC Worldwide Press Office, 2003-03-26 [2008-02-16] 

外部链接[编辑]